昨日は大学院の客員教授をされていた先生の東京別宅で飲み会だった。
今は、別の公務につかれており、先生ではないが、私たち教え子にとってはいつまでも先生だ。
10名以上の教え子が来ていた。私は、先生にとって最後の教え子。現役で大学院生をやっているのは私だけで、他の方々は既に修士、あるいは、博士である。
いろいろお酒はあったのだが、隣の博士(=某大学の先生)が「この酒、高いんだよ」というお酒は焼酎だった。焼酎って、安いお酒のイメージがあったんですが・・・
「森伊蔵」・・・確かに、ネットで調べると高そうな焼酎だった。
もっと早く来た人には、これより高いお酒が振舞われたらしい・・・「フラ夫君には、これで十分!」と言われ、確かに十分過ぎるお酒であった。
「パリ~ン!」台所でグラスの割れる音が・・・「誰だよ!バカラのグラス割ってんのは!」という怒声が響く・・・(私じゃないよ)
高い酒は飲みつくすわ、高いグラスは割るわ・・・ひどい教え子に当たったもんだ。
先生の手料理を頂戴し、和気藹々とした中、楽しい時間を過ごすことができた。
先生およびお声をかけていただいた幹事の方に感謝いたします!
気がつくと、有楽町線の最終電車の時間で、今回は、無事、電車で帰ることができた。前回は泊まり、前々回はタクシーだったので、私も学習能力が高くなったのかしら。
今は、別の公務につかれており、先生ではないが、私たち教え子にとってはいつまでも先生だ。
10名以上の教え子が来ていた。私は、先生にとって最後の教え子。現役で大学院生をやっているのは私だけで、他の方々は既に修士、あるいは、博士である。
いろいろお酒はあったのだが、隣の博士(=某大学の先生)が「この酒、高いんだよ」というお酒は焼酎だった。焼酎って、安いお酒のイメージがあったんですが・・・
「森伊蔵」・・・確かに、ネットで調べると高そうな焼酎だった。
もっと早く来た人には、これより高いお酒が振舞われたらしい・・・「フラ夫君には、これで十分!」と言われ、確かに十分過ぎるお酒であった。
「パリ~ン!」台所でグラスの割れる音が・・・「誰だよ!バカラのグラス割ってんのは!」という怒声が響く・・・(私じゃないよ)
高い酒は飲みつくすわ、高いグラスは割るわ・・・ひどい教え子に当たったもんだ。
先生の手料理を頂戴し、和気藹々とした中、楽しい時間を過ごすことができた。
先生およびお声をかけていただいた幹事の方に感謝いたします!
気がつくと、有楽町線の最終電車の時間で、今回は、無事、電車で帰ることができた。前回は泊まり、前々回はタクシーだったので、私も学習能力が高くなったのかしら。