Weblog喫茶 モンブラン

日常のあれこれをのんびり綴っています

しゅんしゅん、豚の角煮を作る

2009-10-13 22:16:26 | しゅんけいツインズ

2学期の中間テストも終わり、再び油断モードに突入したしゅんけいツインズ。
ツタヤで大量にコミックを借りてきたりしてます。

3連休、しゅんしゅんが「豚の角煮を作りたい」と言い出しました。
クックパッドでおいしそうなレシピを見つけて、ぱぴりおと買い出しに行き、バラ肉を1600gも買いました。

うちは圧力鍋がないので、大きな鍋で何時間も煮込んだりしてしゅんしゅんの休日は半日つぶれてしまいましたが、甲斐あって会心のできばえ。

どーんと角煮ラーメンにしてみました。煮卵添えです。
スープは煮汁を鶏がらスープで割ってみました。ちょっと甘めになりましたが、普通の付属のスープより断然いいですね。
トロトロの角煮がゴロゴロ入った、食べごたえのあるとてもおいしいラーメンでした。

それにしても、しゅんしゅんはすごいなぁ・・・。
角煮なんて私は作ったことがありません。
パンプキンプリンといい、彼の作るものにはハズレがないんです。
レシピに忠実にきちんと作るからでしょうね。
見習わなくちゃ。




最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ねこママ)
2009-10-14 10:02:35
美味しそうに できましたね 「クックパッド?」知らなくって 検索してきまして お気に入りにしました 煮玉子も入って ボリューム満点ですね 食べ盛りの中学生には 最高ですね ヴィシアさんは、三人のナイト  に守られて幸せですね。
返信する
Unknown (茶葉ママ)
2009-10-14 10:15:04
うう~!うまそ~!!!!
1.6キロの肉って食べ応えがあったでしょう。
自分で料理できると好きなものを好きなだけ食べられるからス・テ・キ
私にも作って~
返信する
ねこママさん&茶葉ママさんへ (ヴィシア)
2009-10-14 21:55:24
★ねこママさんへ:
クックパッドはすごいですよね。私も、メニューに困ったときにはお世話になっています。
角煮もおいしいですが、卵がまたいいんですよね。
角煮を3つも食べると、大人には多いくらいなんですが、しゅんけいには何のその。
あまりできのよくない妻・母ですが、皆に許してもらってありがたいです。

★茶葉ママさんへ:
1.6キロでも、2食でなくなってしまいました。中学生恐るべし。
US豚だったのですが全然問題なくおいしかったです。
しゅんしゅんは、「今度は国内産のいい肉を買ってもっと大量に作る」と言ってました。
「好きなものを好きなだけ食べたい!」というのが、彼の料理の原動力なのかもしれませんね。
返信する
豚の角煮 (ミュンコ)
2009-10-16 13:32:31
とても、照りが良く出ていて、輝いて
いる角煮ですね。
本当に、美味しそう・・
やっぱり、今は、男の子でも、料理が
出来る方が良いですよね。

クックパッド、私も、以前は良く活用
していました。
便利ですよね。
でも、最近、バタバタしているので
定番の繰り返しが多くなってしまって
いるので、見なくなったのが、残念
なんです~。
返信する
ミュンコさんへ (ヴィシア)
2009-10-16 23:03:47
★ミュンコさんへ:
ありがとうございます。
しゅんしゅんは私よりも料理上手になるかも。(^^;
忙しいとおかずもローテーション化しますよね。
うちは忙しくなくても定番を回していますが・・・。
返信する
すごいにゃあ (harry)
2009-10-18 01:50:43
豚の角煮作ったんだ。
すごいにゃあ。
クックパッドを見る中学生男子なんだね。
かっこいいにゃあ。

この前「熱中夜話」のお弁当の回を
見ていたら…
毎日自分でお弁当を作る中学1年生がいたよ~。
しゅんしゅん君の仲間だわ~って
思ったのよね。
返信する
harryさんへ (ヴィシア)
2009-10-18 22:55:18
★harryさんへ:
豚の角煮はおいしかったですよー。
しゅんしゅんは、料理本よりクックパッドの方を活用しているかもしれません。
毎日お弁当を作る中1とは素晴らしい!
しゅんしゅんはそこまではやっていませんね。
お弁当より、一点豪華メニュー主義なのかな。
次は何を作るか楽しみです。
返信する
煮卵 (フィナンシェ)
2009-10-28 13:01:34
ヴィシア家の煮卵は、しょっぱめ?甘め?
我が家は甘めだったので、はじめてしょっぱ味の煮卵を食べたときは、何かの間違えかと思いました。
返信する
フィナンシェちゃんへ (ヴィシア)
2009-10-28 23:18:25
★フィナンシェちゃんへ:
角煮の煮汁が甘めだったので、煮卵も甘めでしたよ。おいしかったなぁ。
ラーメンのスープもこの煮汁を割って作ったので甘めの仕上がりでしたが、これはこれでおいしかったです。
味つき卵って特別な宝物みたいですよね。ウズラ卵だとまた一段と。

返信する

コメントを投稿