2学期の中間テストも終わり、再び油断モードに突入したしゅんけいツインズ。
ツタヤで大量にコミックを借りてきたりしてます。
3連休、しゅんしゅんが「豚の角煮を作りたい」と言い出しました。
クックパッドでおいしそうなレシピを見つけて、ぱぴりおと買い出しに行き、バラ肉を1600gも買いました。
うちは圧力鍋がないので、大きな鍋で何時間も煮込んだりしてしゅんしゅんの休日は半日つぶれてしまいましたが、甲斐あって会心のできばえ。
どーんと角煮ラーメンにしてみました。煮卵添えです。
スープは煮汁を鶏がらスープで割ってみました。ちょっと甘めになりましたが、普通の付属のスープより断然いいですね。
トロトロの角煮がゴロゴロ入った、食べごたえのあるとてもおいしいラーメンでした。
それにしても、しゅんしゅんはすごいなぁ・・・。
角煮なんて私は作ったことがありません。
パンプキンプリンといい、彼の作るものにはハズレがないんです。
レシピに忠実にきちんと作るからでしょうね。
見習わなくちゃ。
1.6キロの肉って食べ応えがあったでしょう。
自分で料理できると好きなものを好きなだけ食べられるからス・テ・キ
私にも作って~
クックパッドはすごいですよね。私も、メニューに困ったときにはお世話になっています。
角煮もおいしいですが、卵がまたいいんですよね。
角煮を3つも食べると、大人には多いくらいなんですが、しゅんけいには何のその。
あまりできのよくない妻・母ですが、皆に許してもらってありがたいです。
★茶葉ママさんへ:
1.6キロでも、2食でなくなってしまいました。中学生恐るべし。
US豚だったのですが全然問題なくおいしかったです。
しゅんしゅんは、「今度は国内産のいい肉を買ってもっと大量に作る」と言ってました。
「好きなものを好きなだけ食べたい!」というのが、彼の料理の原動力なのかもしれませんね。
いる角煮ですね。
本当に、美味しそう・・
やっぱり、今は、男の子でも、料理が
出来る方が良いですよね。
クックパッド、私も、以前は良く活用
していました。
便利ですよね。
でも、最近、バタバタしているので
定番の繰り返しが多くなってしまって
いるので、見なくなったのが、残念
なんです~。
ありがとうございます。
しゅんしゅんは私よりも料理上手になるかも。(^^;
忙しいとおかずもローテーション化しますよね。
うちは忙しくなくても定番を回していますが・・・。
すごいにゃあ。
クックパッドを見る中学生男子なんだね。
かっこいいにゃあ。
この前「熱中夜話」のお弁当の回を
見ていたら…
毎日自分でお弁当を作る中学1年生がいたよ~。
しゅんしゅん君の仲間だわ~って
思ったのよね。
豚の角煮はおいしかったですよー。
しゅんしゅんは、料理本よりクックパッドの方を活用しているかもしれません。
毎日お弁当を作る中1とは素晴らしい!
しゅんしゅんはそこまではやっていませんね。
お弁当より、一点豪華メニュー主義なのかな。
次は何を作るか楽しみです。
我が家は甘めだったので、はじめてしょっぱ味の煮卵を食べたときは、何かの間違えかと思いました。
角煮の煮汁が甘めだったので、煮卵も甘めでしたよ。おいしかったなぁ。
ラーメンのスープもこの煮汁を割って作ったので甘めの仕上がりでしたが、これはこれでおいしかったです。
味つき卵って特別な宝物みたいですよね。ウズラ卵だとまた一段と。