Weblog喫茶 モンブラン

日常のあれこれをのんびり綴っています

みんな大好き、チーズクッキー

2008-06-30 23:54:00 | うれしいお菓子

モンブランへご来店の皆様、こんばんは。

人一倍暑がりな私は、夏になると料理をするのがおっくうです。
もし家を自由に設計できたら、キッチンにも強力なエアコンを入れて、夏場にガスを使いながらでも、涼しい顔で料理できるようにしたいですねぇ。

なので、夏前のまだ気温の低いこの時期が、進んでオーブン仕事をする決心がつく最後のチャンスでしょうか・・・。

というわけで、先日、チーズ味のクッキーを作ってみました。
粉チーズを加えたクッキーミックスで、アイスボックスクッキーを作り、ゴマをちょいちょいとのせて焼くだけです。

焼いているときから、チーズのいい香り。
30個ほどできましたが、夕食の後に作ったのに、オーブンから出して冷める前にもうしゅんけいが群がって(笑)、「うめー、うめー!」とまだ熱いくらいのクッキーの取り分を、ワシワシと食べてしまいました。
カロリー命、脂肪分命の小学6年生です。
30個作っても、供給が追いつかない・・・。

ちまちま作っても、食われる方が早いので、面倒だから今度は、おせんべいみたいなでっかいクッキーにしようかなぁ。





最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あら~ (harry)
2008-07-01 01:38:27
チーズクッキーっておいしいよね。
ワインにもあうしねぇ。
でも作っているそばから
食べられちゃうのね。
いっそのこと店なのか~ってくらいの
量を作るしかないわね。
返信する
チーズクッキー (ミュンコ)
2008-07-01 13:18:46
本当に、暑くなるとキッチンでの作業、汗だくに
なるので、嫌になってしまいますよね。
チーズクッキー、やっぱり美味しいですよね。
食べ盛りの二人だから、30個作っても
すぐ食べちゃうんですね。
すごいです~。
本当にいくら作ってもペロっと食べちゃうから
大変ですね。
返信する
Unknown (茶葉ママ)
2008-07-01 16:09:56
わぁ、美味しそう。素朴な味が想像できます。
チーズクッキーって砂糖と塩のバランスが微妙ですね。
塩味を利かすといいビールのおつまみに・・・
混ぜ混ぜコネコネ、汗をかいても一瞬で消えちゃうなんて・・・
しゅんけい君たちと一緒に作ってきては?
お母さんの有り難味がわかりますよ。
返信する
皆さんへ (ヴィシア)
2008-07-01 22:28:08
皆さん、コメントありがとう!

★harryさんへ:
チーズ味はいいですよねぇ~。
ほんと、「店ですか!?」ってくらい作らないと、足りないんですよ。
絶対まだ満腹だよね・・・って時間に作っても、「別腹ができた~」なんてやってくるんですよ・・・。(^^;

★ミュンコさんへ:
キッチンの足元に暖房を備えた家は増えてきましたが、私はぜひ冷房をつけてほしいですねー。
私も若い頃はハラペコでしたが、しゅんけいにはかないません。底なしですよ。夏休みが怖いです、一日中ご飯作ってることになりそうで・・・。

★茶葉ママさんへ:
そうそう、これはビールにも合いそうですよね。暑い作業の後に冷え冷えビールのごほうび、いいですねぇ~。
オーブンのほかに、コネコネなんかも汗をかいちゃいます。額をぬぐいながら作ってますよ。
昔、「私作る人、ボク食べる人」ってCMがありましたが、実体験すると、首のひとつも絞めてやりたくなるものですねぇ。
返信する
美味しそう。 (ねこママ  )
2008-07-02 09:23:03
三十個をペロリですか 頼もしいですね でも本当の底なし腹ペコは中学生ぐらいがピークですよ 甥っ子達が中学生の頃 チャーハンやラーメンはおやつでした 外食に出かける時は 家でおにぎりや菓子パンを食べさせてから出かけたものですよ よく結婚式の祝辞で「円満の秘訣は袋を(胃袋)しっかり握る事・・・」なんていってますよね 作る方は暑くなるコレからは大変ですが かーさん頑張ってくださいねあまり甘くないチーズ味はいくらでも入りそう。
返信する
ねこママさんへ (ヴィシア)
2008-07-04 19:31:50
ねこママさん、コメントありがとう!
お返事が遅くなってごめんなさい。
そうですよねー、まだまだこんなもんじゃないですよねー・・・。(^^;
今はまだ、おやつが「お菓子」ですが、そのうち「食事」になるんでしょうね。炊飯器にご飯を切らせません。
けいけいなどは、胃袋をしっかりケアしてくれたら、言うことないでしょう。フライパンをガンガン振れる、腕力のあるお嫁さんが見つかるといいですねぇ~。
返信する

コメントを投稿