モンブランへご来店の皆様、こんばんは。
昨日の強風もやみ、実にお出かけ日和となった東京。
ヴィシア家はさっくり起きて、軽めの朝食を済ませ、みんなで原宿駅そば・代々木公園の
「タイ・フェスティバル 2007」に向かいました。
昨年はじめてこのお祭りに参加した男3人。
多数のタイ料理屋台のおりなすミラクルワールドに、胃拡張になって帰ってきました。
今年はぜひ私も入れてみんなで制覇しよう!と楽しみにしていたのです。
昼食時は大行列になってしまうので、開園と同時に入って早めにどんどん食べてしまうのが鉄則。
10時過ぎには現地入りし、早くも人ごみのできている中を、カラフルな屋台の数々を鋭くチェックしつつ、
「買う!食う!飲む!また買う!」(以下繰り返し)
で、先んじて人を制し、効率よく胃袋を膨らませてきました。(笑)
以下、怒涛の画像集にて、そのミラクルワールドをお伝えしましょう。
まずはグリーンカレー。
普段は食べられない、「タイ王国大使館」のシェフ謹製です。
結構辛いんだけど、ココナツミルクが入っていて、具はチキンとタケノコ。
洗練されてます。タイ米とぴったりでものすごくおいしかったにゃー。
辛い舌をさっぱりさせてくれる、「グラチァップジュース」。
大使館ブースで売っていました。何かの果物のジュースのようです。
ガラナとは違う、甘味が強めだけどちょっと青っぽさもあって、結構すっきりします。
天気のよさに、ぱぴりお耐え切れず「シンハー・ビール」投入。
外国のビールは外国の味がしますよね。
昔ケニアで飲んだ「タスカー・ビール」と似た雰囲気の、苦味の利いた味でした。
子供たちは、料理よりも珍しいフルーツやジュース、甘味に走ります。
メシは家でも食えるが、珍しい甘味はレアもんですからねぇ。
やしの実を割ってもらってストローを刺したジュース。ご機嫌のけいけいです。
で、飲んだ後は根性で、手で割るんですよね、この人・・・。(^^;
中の白い部分は、ココナッツスライスの味を薄くしたような感じ。ほのかーに甘いです。
かなりがんばってかじっていました。
ドラゴンフルーツ紅白。
種類が違い、味も赤いほうがすっぱいけど果物っぽい味で、白い方は酸っぱくはないけど結構青臭く、まさに「サボテン食ってるみたい」(しゅんしゅん評)。
米粉とココナッツミルクを混ぜて練り、焼いた餅菓子。
もっちりしていてしっかりココナッツ味、アジアの屋台の感じがしますねー。
揚げバナナ。
酸味のあるバナナ(青い?)に、白ゴマつきの甘い衣をつけて揚げてあります。
アツアツがおいしい。ゴマがナイスですねー。
でも、間違いなくカロリーすごそう。(^^;
タピオカだんご。
冷たいかと思いきや、ゆでたてのあっついのが来ます。
あんは、干しえびやスパイスが入っているので、スイーツというよりは点心という感じ。ハーブが効いてておいしかったです。
冷凍マンゴー。
これは素晴らしくおいしかったです。
まさに完熟のやつをそのままチルドで持って来ましたという感じ。
香りも舌触り、甘味も最高。
いい素材をそのまま食べるのが一番幸せってことかなー。(^^)
ランブータン。
こういうイベントでもないと買いませんからねぇ。
奇怪なカタチに子供たちは大喜びです。
昨年、帰りの電車でご同乗の方々に大変ご迷惑をおかけしたそうなので、
上のブツは買いませんでした・・・。(^ω^;;
おいしそうだなぁ。
カレーと餅菓子が気になるわ。
みんなでいろいろと食べてきたんだね。
楽しそうだわ。
タイ料理は辛いイメージがありますが「辛い、甘い、酸っぱい・・」とバラエティ豊かなんですよね。
ドラゴンフルーツなんて最初はびっくりしちゃいますね。
ランブータンてライチみたい。すごい姿なんですね。
ドリアンが生が売ってるんですか
ひとくち食べてみたいです。
フェスティバルですか~私、1日ずうっといても飽きないかな、、、
結構、色んな果物食べてますが一つ気になるものが・・・やっぱり、ドリアンですよね。
どんな味がするのでしょう?
その前に匂いでダウンかしら?
今日は母の日と言うのに朝早くから1番働いているのは母の私ですよ。これってどうなのよ?ッて感じですね!夜はお肉と昨日焼いたカステラにトッピングしようと思います。
ヴィシア家はどうされるのですか?
harryさんへ:
harryさんはエスニックもお好きですか?
グリーンカレー、おいしかったですよ。
あちこちのお店で出していましたが、せっかくなら普通には食べられない「タイ王国大使館」シェフ謹製のものをと思い、大正解でしたー。(^^)v
餅菓子もいいですよー、シンプルなので、もしかしたら、自分でも作れるかもしれませんね。
茶葉ママさんへ:
カレーはやっぱり辛いですが、ココナッツミルクが入っているので、甘さもあって独特のおいしさですね。
ランブータンは、確かにライチと近い味です。姿は全然違うけど・・・。
ドリアンは去年、カットしたものをおみやげに買って帰ってくれて(電車で周囲に迷惑をかけつつ・・・)食べました。
「もっとおいしいものがあるに違いない・・・」という感想でした。(^^;;
日本で本当においしい食べごろのドリアンにあたるのは、なかなか難しいんだそうですよ。
ちなみに、この丸ごとの切っていないドリアンは、そんなに臭くなかったそうです。(ぱぴりお談)
ポプラさんへ:
ドリアンについては、上の茶葉ママさんへのコメントをご参照ください。(^^)
私が去年食べたものは、たぶん「最高のドリアン」ではなかったと思いますねー。
いずれ、タイの人お墨付きの究極のドリアンを食べたら、もちろん記事にしますよ!
ヴィシア家の母の日については後で書きますので、お楽しみに・・・。
ねこママさんへ:
宗&運倶楽部はいつも楽しみにしているんですよ。
タイ料理屋さんに行くとこういう屋台売りのスナックみたいなのはあまり食べませんしね。
タピオカだんごは、中華デザートの「ごまだんご」みたいなのかと思っていたら全然違って、甘くないんですよ。上にかかっているのは、にんにくチップスです。
ドラゴンフルーツの紅白で味が違うというのは初めて知りました。私は赤い方が好きかなー。
ツインズの爆食ネタは、今後もスケールアップが予想されますので、乞うご期待!(^^)