風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

プレッツェル(PRETEZL)物語

2013年01月11日 | 美味しいもの

慌ただしい年末に地元のデパートでドイツフェアを開催してるというので立ち寄ってみた。

そう、お目当てはプレッツェル(PRETEZL)です。

プレッツェルといえば、独特なハート型の様な結び目の形が思い浮かぶのですが、こんな形のバンズもあり二人分ゲット。




二人が好きで(ビールのつまみ)コストコで大袋を買ったときもポリポリ〃と止まらず、永遠に頬張っていましたっけ プッ^m^

これこれ




ゲッ!@@! 2720gもあったの!?




さすがの私たちも何日かに分けて食べたけど・・・・ヒィーッ。

どうも二人は袋物は食べ切らないと気が納まらない性質のようで自ら大袋のお菓子は禁じました。



このようにならないように今回は二つずつ・・・。あれっ、だんな様は見向きもしないね プッ^m^


只今、正月太りがとまりませ~ん!





ごぼうのサラダ

2013年01月10日 | 美味しいもの
この頃になってもお正月用に買った食材の消費に努めています プッ^m^

今年は好きな叩き牛蒡は作らなかったのでその牛蒡が丸ごと残ってしまいました。

いつものようにきんぴらにするつもりが、こんなレシピが気になり真似て作ったと言うわけです。



革命的な!!ごぼうサラダ



きんぴらには鷹の爪など入れますがこれには入れません!

仕上がって味見してみると濃厚過ぎて慌ててしまいましたが冷めると丁度良い味加減になり、お弁当のおかずにもいいなと覚えておかなくちゃね。







そして、おせちのリメイクレシピも盛んに紹介していますね プッ^m^:おせちのリメイクレシピ






これは釣り名人からのプレゼント。甘鯛の頭の部分を酒蒸しにしてポン酢でいっただきまぁ~す♪




さすがワンランク上の旨さです♪




アーモンドフロランタン

2013年01月09日 | 美味しいもの
年末に好評のスノーボールクッキーを何度も作りましたがこれまで拵えたことのなかったフロランタンをアーモンドスライスで作ってみました。


あの人にもこの人にも差し上げたいので、年明けても作っちゃった柚子入りスノーボールクッキー(画像なし)





好きなフロランタンですが作るのは初めて。


全体に広げます




冷めて好みの大きさにカット





これはだんな様も大いに気に入ったみたい♪

ならばと昨日も作っちゃいました。




きっと一度口にしたら病み付きになりますよ。


こちらを参考にしました:1番人気☆★フロランタン★☆



さあ、今日も休日返上でグヮンバリマース!





今年の阪神タイガース

2013年01月08日 | Weblog
2020年、夏のオリンピック開催を目指す我が国(東京)ですが、イスタンブール(トルコ)、マドリードとの招致レースでの9月7日の開催都市決定が気になるところです。




さあ、早く記事にしたかったのですが今年の阪神タイガースは期待出来そうですよ。



【阪神主な今季入団選手】

〇西岡剛
〇福留孝介
〇コンラッド
〇日高剛
〇藤波晋太郎


【阪神主な退団選手】

〇藤川球児
〇金本知憲
〇城島健司
〇小林宏
〇平野恵一
〇ブラゼル


 >復活か、終わりか-。阪神に入団する西岡剛内野手(28=ツインズFA)が、大阪市内のホテルで入団会見に臨み「勝負の年」と再起へ意気込んだ。2年総額6億円(年俸2億円+出来高、契約金含む)で契約。背番号は7。リーグ3位から日本一の下克上をロッテで経験した男が、背水の覚悟で挑む今季、虎を頂点に導く。(金額は推定)<



勝負の年 西岡 剛内野手(28)




 >米大リーグから中日時代以来6年ぶりに日本球界復帰した阪神の福留孝介外野手(35)が5日、大阪市内のホテルで入団記者会見に臨み「中心をしっかり打てるように準備したい。(守備では)一番自信を持っている右翼で勝負したい」と攻守に主力の自覚を示した。
 この日、年俸1億5千万円プラス出来高払いで3年契約を結び、背番号は8に決まった。阪神を選んだ理由については「(大阪・PL学園高と日本生命で)一度プレーした関西ですんなり入っていけると思った」と述べた。
 和田豊監督は「打つ、守る両方に大きく期待している。打倒巨人に戦力が整った」と話した。(金額は推定)<



すでに貫禄いっぱいの福留 孝介外野手(35)





さあ、最後に注目が集まってる藤浪投手ですがなんと197cm!(85キロ)の長身を生かして球団の力になれるか!?

>阪神のドラフト1位ルーキー藤浪晋太郎投手(大阪桐蔭)が4日、大阪府大東市の同校の練習場で自主トレーニングを公開し、1軍メンバー入りが有力視されている2月1日からのキャンプに向け「肩の状態がいい。キャンプに入るときにブルペンに入れるように体をつくりたい」と意欲的に話した。<

  
初々しい藤浪 晋太郎投手(18)







オーダーはどうなるのか?開幕が待ち遠しい限りです。









まぐろのカマ

2013年01月07日 | 美味しいもの
お正月ももうすぐという昨年末、いつものスーパーの魚売り場コーナーの隅に存在感いっぱいのまぐろのカマが売られてました。


昨日のニュースに比べるとショボイ話ですが(笑)やはりこちらの方が多くの人が興味ある筈・・・きっと(笑)



年末のこと価格が1700円?くらいが→割安価格→半額シール→最終価格の500円!@@!

運の良いことに、このとき最終価格の時間帯にその場に居合わせた私は宝くじに当たったような気持ちでササッと素早く買い物かごに イヒッ♪^m^


どうよっ、お値打ちの500円でしょ♪






少々疲れ気味の日々だったのでこのまぐろのカマでパワーを付けよう!

私にとってまぐろのカマを口にするのは初めて!

オーブンで40分くらいかけて焼きました。





酒・味醂・醤油を刷毛で塗っては焼きを何度も繰り返してじっくり焼きます。



穴子と同じように粉山椒をたっぷりかけていただきます。





握り 大とろ

2013年01月06日 | 水彩画
昨日のニュースですが度肝を抜かれてしまいました!!!

>東京・築地市場(中央区)で5日朝、新年恒例の初競りが行われ、青森県大間産のクロマグロ(222キロ)に1億5540万円という史上最高値が付いた。昨年の5649万円を大幅に上回り、卸売場ではどよめきや歓声が広がった。<


大間産のマグロ




大間マグロは高級なお寿司屋さんには、欠かせないネタの1つですね。

大間マグロ自体がそれほどの水揚量がないので、中々お目にかかれない一品です。

大間マグロの握りは、そのとろけるような食感から、日本一の寿司ネタと呼ぶ人もいます。

因みにに大間マグロの握りの値段は、モノにもよりますが最低でも、1貫あたり普通の鮪の数倍(2~3倍)はすると考えてよいでしょう。

食するのに覚悟と財布の余裕が必要な寿司ネタが、大間マグロなのです@@!



ま、夢のような話しですが初夢だと思い憬れの寿司ネタを描いてしまいました プッ^m^




お手塩につけた瞬間に脂がパーッと広がった・・・ような夢をみた。





ハガキサイズ     顔彩     2012.10月





PC用めがね

2013年01月05日 | mono
これまでは裸眼でPC画面に向かっていましたが今年の私は違います プッ^m^

そう、PC用めがねをかけてます ナァ~ンダ^m^


昨年9月末からの販売累計本数がなんと100万本突破!!!という、凄い快挙を成し遂げたというニュースです。

JINS のパソコン用めがね です。


因みに日経トレンディが選ぶ2012年のベストヒット商品の6位にJINS PC の眼鏡が選ばれています。

JINS PCの眼鏡とは:

パソコン・スマートフォン・テレビなどのディスプレイが発するブルーライトを最大50%カットして、眼を守るという眼鏡。



余談ながら4位にマルちゃん正麺でした プッ^m^





そこで私は年末(12/31迄)までに購入すると10%offというコピーに誘われるままに(笑)zoff のクリアレンズタイプを購入致しました。

確か、3580円だったと記憶しています。



まだまだ今のところ眼鏡の効果とまでは実感が湧いてきませんが、多くの人が目の疲れが軽減できたとの嬉しいレビューですので期待してるところです♪




フレームの色も薄めのものをチョイス




PCで目が疲れるという人は多いでしょうからこれから益々売れ行きは伸びそうですね。









里芋

2013年01月04日 | パステル画
新年は好きなものだけを選んでお節擬きとして味わいましたが、画像でアップしてないものの中に里芋があります。

昨年は 普通の品種の山形の土垂(どだれ)を口にすることが出来、里芋の美味しさに改めて感動いたしました。


そう、気に入ったら納得するまで何度も繰り返し作りますの プッ^m^


他に山形の伝統野菜悪戸いも(里芋)の美味しさをテレビで紹介していましたが高価ながらも即完売だったようでやはりテレビなどのメディアで紹介すると効果大ですね。


前置きが長くなりましたがそんな里芋をパステルで描いてみました。







しみじみこんな滋味な里芋の美味しさが分かるような年齢になったということ、これも嬉しいこと。




パステル      18cm×14cm     2012.11月




今年のお節

2013年01月03日 | 美味しいもの
明けて今年も3日が経ちます。

さあ、我が茅bouも今日から本格的に気合を入れてのスタートです。




年末年始と二人久し振りにのんびり出来、束の間のお正月気分を味わうため好きなものだけを作りました。


今年は柚子・蟹かま入り紅白なます



金箔でおめかしの黒豆煮



好評の yomeさん の伊達巻きを参考に毎年作ります♪

青海苔・チーズインのミニサイズ



もう1本はチーズなしの青海苔のみ





だんな様に作ってもらった大量の筑前煮 プッ^m^





白味噌入り分葱のてっぱい(ぬた)

ポイントは分葱の茹で方ですが:○塩を入れた熱湯にまず白い根の部分を入れ、8割がた火を通します。

               ○全体を茹で、粗熱が取れたら俎板に並べ手で分葱の滑りをしごき取ります。





頑張ったよ~♪珍しくだんな様も褒めてくれた“出し巻き玉子”




おまけですが本来なら好きな宇部蒲鉾でお馴染み紅白蒲鉾と登場するはずが・・・ガァーン!開けてビックリ@@!

紅白蒲鉾ならず→紅紅蒲鉾と相成りました これには自分の耄碌に呆れるやら可笑しいやらでお腹を抱えて笑い転げてしまいました プッ^m^




そして、メインディッシュは牛フィレ肉のステーキ バター醤油です。




自分で焼いたカンパーニュと

どんだけ食べるのか限界に挑戦してるみたい!プッ^m^


ま、相変わらずこんなお正月を過ごしてますが食べすぎ飲みすぎに注意しましょう!






五郎八 にごり酒

2013年01月02日 | Weblog
昨年末も待ちに待っていた新潟・「菊水酒造」さんから直送された一斗樽から詰め替えられた「五郎八 にごり酒」です。

ウチはこれがないと始まりません!


地元百貨店で毎年試飲販売されていて年末の楽しみの一つとなり、だんな様はとりあえず(?)4合瓶を3本購入いたしました♪

と、翌日も2本買い足しました プッ^m^

にごり酒と言えば「五郎八」の名前が真っ先に出てくるほど、ファンが一番多い「にごり酒」です。

「五郎八」は、古くから伝わる越後民話に登場する山賊頭領の名前から命名したそうです。





アルコール度数:21度
容量:720ml



楽しみにされてたお客様も何だか恐る〃口に運んで多くても2合までしかお飲みにならないのを傍でみていると羨ましいやら可笑しいやら・・・・・・・・・・・・・・ プッ^m^



元旦の夜このにごり酒に添付されてた飲み方のように1杯目に桜の塩漬けを入れて・・・♪




塩味と調和してなめらかな口当たりとなりました。



まだ残ってるのを確認し、ホッ♪ プッ^m^