お正月には新年を寿ぎながらお雑煮をいただくのが我が国の伝統なのだが我が家はまだなのであります プッ^m^
年末、年始とそれぞれ慌ただしく、晦日そばにと準備していたにも拘らず、二人で揃ってお蕎麦を口にしたのも2日でした。
勿論、お雑煮の下準備をしたまま今日までそのままの状態をキープ中。多分今年はお雑煮ナシ!の年になりそう ( ̄ー ̄; ヒヤリ
そう、下準備したにも拘らず食べなくてはならない順番があり全て先送りになっています。
じゃ、ここらで手作りしておいた“黒みつ”で焼き餅にきな粉をかけて小腹の空いた時間をみつけて半ば無理矢理お腹に詰めました プッ^m^
手作り黒みつ
それにしても、お餅2個はやはり多かった。
【作り方】
①お餅をオーブントースターで加熱して焼き色がつくくらい焼きます。
②沸騰したお湯にさっと焼いたお餅をくぐらせます。
③きな粉をまぶし、黒蜜をかけます。
そろそろ正月気分も抜き、この膨満感ともサヨナラしたいものだが・・・。
年末、年始とそれぞれ慌ただしく、晦日そばにと準備していたにも拘らず、二人で揃ってお蕎麦を口にしたのも2日でした。
勿論、お雑煮の下準備をしたまま今日までそのままの状態をキープ中。多分今年はお雑煮ナシ!の年になりそう ( ̄ー ̄; ヒヤリ
そう、下準備したにも拘らず食べなくてはならない順番があり全て先送りになっています。
じゃ、ここらで手作りしておいた“黒みつ”で焼き餅にきな粉をかけて小腹の空いた時間をみつけて半ば無理矢理お腹に詰めました プッ^m^
手作り黒みつ
それにしても、お餅2個はやはり多かった。
【作り方】
①お餅をオーブントースターで加熱して焼き色がつくくらい焼きます。
②沸騰したお湯にさっと焼いたお餅をくぐらせます。
③きな粉をまぶし、黒蜜をかけます。
そろそろ正月気分も抜き、この膨満感ともサヨナラしたいものだが・・・。