風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

乾燥しょうが

2013年01月27日 | Weblog
ここ数年、生姜ブームが続いています。

今は生姜を使用したドリンクやカップスープなどが開発され、手軽にコンビニでも生姜商品が手に入るようになりました。


以前にも山盛りの乾燥しょうがを作り、 しょうが紅茶 として記事にもしています。


今回はだんな様がいつもの八百屋でお買い得だからと勧められ12パックも買ったそうです!!!



ひたすらカットする




家に持ち帰り大きいザルで天日干しにいたします。我が家で一番大活躍のザルですプッ^m^

1日目



3日目 半量になりザルを1つに致しました かなり水気がなくなったようです




5日目 そろそろここらで完成といたしましょう。





あれだけの量のしょうがもこれだけの量になってしまいましたが乾燥剤を入れて保存致します。





今年は特に寒い日が続くので乾燥ショウガは体を中から温めてくれるのでドリンクに料理に重宝いたします。