さてさてまだまだ寒い日が続いてますが、1月から2月になると空気が湿り気を帯びて春の兆しを感じます。
その頃から俄かに賑やかになるのが海からの贈り物“しらす漁”が最盛期を迎えます。
1月から3月中旬までは禁漁だそうなので春の訪れとともに解禁になる日を待ち焦がれます。
そんな先日目新しいこんな釜揚げしらす100%の花びらのように焼いた“うす焼き”を頂戴致しました。
このタイプは初めて 新商品の鎌倉しらす“うす焼き”
原料は釜揚げしたしらすのみの、つなぎを一切使用せずに作ったうす焼きしらすです。
4~5枚盛ってみましたがふんわり磯の香りがします。
勿論このまま頂いてもOKですがいろいろな料理に使えそうですね♪
ちぎってサラダや和風パスタのトッピングにも合いそうだし、汁物の具としてもバッチリ。
ところでしらすとは?:
>「しらす」 は、主にイワシ類の稚仔魚 (子供) の総称です。
イワシ類には 「マイワシ・カタクチイワシ・ウルメイワシ」 などがあります。
水揚げされたしらすをさっと茹で揚げたもの 「釜あげしらす」
それを軽く機械や天日で水気をきったもの 「ちりめんじゃこ」 「ちりめんしらす」
かたいめに干したもの 「かちりちりめん」 「上干(じょうかん)ちりめん」
生しらすを板状にそのまま干したもの 「たたみいわし」<
こちらは鎌倉で捕れたしらすを加工・販売しているまさに猟師さん直売のお店のようです。
因みにHPはこちら:鎌倉しらす 三郎丸
軽くてフワフワおつまみにしていただきましたが後を引く美味しさで一足先に春が来たような ルン♪
その頃から俄かに賑やかになるのが海からの贈り物“しらす漁”が最盛期を迎えます。
1月から3月中旬までは禁漁だそうなので春の訪れとともに解禁になる日を待ち焦がれます。
そんな先日目新しいこんな釜揚げしらす100%の花びらのように焼いた“うす焼き”を頂戴致しました。
このタイプは初めて 新商品の鎌倉しらす“うす焼き”
原料は釜揚げしたしらすのみの、つなぎを一切使用せずに作ったうす焼きしらすです。
4~5枚盛ってみましたがふんわり磯の香りがします。
勿論このまま頂いてもOKですがいろいろな料理に使えそうですね♪
ちぎってサラダや和風パスタのトッピングにも合いそうだし、汁物の具としてもバッチリ。
ところでしらすとは?:
>「しらす」 は、主にイワシ類の稚仔魚 (子供) の総称です。
イワシ類には 「マイワシ・カタクチイワシ・ウルメイワシ」 などがあります。
水揚げされたしらすをさっと茹で揚げたもの 「釜あげしらす」
それを軽く機械や天日で水気をきったもの 「ちりめんじゃこ」 「ちりめんしらす」
かたいめに干したもの 「かちりちりめん」 「上干(じょうかん)ちりめん」
生しらすを板状にそのまま干したもの 「たたみいわし」<
こちらは鎌倉で捕れたしらすを加工・販売しているまさに猟師さん直売のお店のようです。
因みにHPはこちら:鎌倉しらす 三郎丸
軽くてフワフワおつまみにしていただきましたが後を引く美味しさで一足先に春が来たような ルン♪