風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

柚子果汁100%

2013年01月15日 | Weblog
いやー、昨日はビックリしました!!!


昨日は爆弾低気圧の影響で特に関東・甲信地方では悪天候となりました。

楽しみにしていた高校サッカーの決勝も> 東京・国立競技場で行われる予定だった全国高校サッカー選手権決勝は14日、降雪による悪天候のため、中止となった。

 降雪など悪天候による決勝の順延は初めて。

 決勝戦は1月19日、午後0時5分から国立で行われることになった。決勝は初優勝を懸けて、創部12年目で全国初勝利から決勝まで勝ち上がった京都橘(京都)と宮崎県勢初の決勝進出となった鵬翔が対戦する。<








さてと、四国・高知ご出身のお客様がお正月休みを利用され車で帰省されたようです。

そう、高知県は全国シェアの40%を占める柚子生産県ですね。



ご実家では柚子の搾る道具があるそうでこんなに澄み切った色の柚子の搾り汁を新年早々に届けて下さいました ニタッ♪



あら、これはいつもの米焼酎の鳥飼? プッ^m^






これだけ搾るにはどんな量の柚子が要るのでしょうね。私にとって貴重な宝モノ。
ご覧のように“オリ”と呼ばれる栄養豊富なものが浮いてます。
これがとても栄養価が高いということですのでよく振って使用すること。






柚子を搾ったままの塩分ゼロで柚子果汁100%。


半年くらいは冷蔵庫や冷暗所保存で楽にもつと思いますがきっと無くなるのも早いことでしょう!

勿論、先ずは自家製柚子ポン酢を作り、そのままをお寿司用のすし酢に、お菓子作りやシフォンケーキ・ドレッシングと、大好きな柚子だから大いに利用させていただきます♪