風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

握り 大とろ

2013年01月06日 | 水彩画
昨日のニュースですが度肝を抜かれてしまいました!!!

>東京・築地市場(中央区)で5日朝、新年恒例の初競りが行われ、青森県大間産のクロマグロ(222キロ)に1億5540万円という史上最高値が付いた。昨年の5649万円を大幅に上回り、卸売場ではどよめきや歓声が広がった。<


大間産のマグロ




大間マグロは高級なお寿司屋さんには、欠かせないネタの1つですね。

大間マグロ自体がそれほどの水揚量がないので、中々お目にかかれない一品です。

大間マグロの握りは、そのとろけるような食感から、日本一の寿司ネタと呼ぶ人もいます。

因みにに大間マグロの握りの値段は、モノにもよりますが最低でも、1貫あたり普通の鮪の数倍(2~3倍)はすると考えてよいでしょう。

食するのに覚悟と財布の余裕が必要な寿司ネタが、大間マグロなのです@@!



ま、夢のような話しですが初夢だと思い憬れの寿司ネタを描いてしまいました プッ^m^




お手塩につけた瞬間に脂がパーッと広がった・・・ような夢をみた。





ハガキサイズ     顔彩     2012.10月





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3 コメント

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本物 (そよ風君)
2013-01-06 21:48:14
本物より美味しそうに描けました。大間のにぎりへの憧れも込められているようです。
マグロが北上し、津軽海峡を通過するころに、一番美味しい状態に育つとか。その場所にたまたま大間という港があったということですね。
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Unknown (tourien)
2013-01-06 22:45:45
こんばんは!

私も新聞を見てびっくりしました。

脂がのって、シャリからはみ出して美味しそうです。(^^)


↓ベストヒット商品・・・2.3位は何なのか?分からなかったです。→ちょっと、時代についていけてないですね???
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お返事 (boumama)
2013-01-07 11:28:40
そよ風君コメントありがとうございます。

この毎年開催される初競りですが今年は幾らなんでも行き過ぎで呆れるばかりです。
過当競争を煽るばかりで庶民感覚ではNGです!
テレビなどの取材がなければこんなことにはならない筈ですよね。

>マグロが北上し、津軽海峡を通過するころに、一番美味しい状態に育つとか。その場所にたまたま大間という港があったということですね。<

全くその通りでございます。

tourienさんコメントありがとうございます。

新年早々口がポカーンと開いたままになってしまいました(笑)
ご祝儀相場とかいいますがこの金額を被災地に送るともっと多くの人が・・?

良質の魚の脂は口中でもくどくありませんね♪

ますます難解な言葉が増えつつありますが:

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