風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

柚子のすし酢で穴子のちらし寿司

2013年01月16日 | 美味しいもの
そうそう、冷静になって思い出すと12年前にも14日と同じように大雪が降りました。

横浜市の積雪が12センチ以上になったのは、12年前の平成13年1月以来ということです。



ま、そんな訳でお店も急遽臨時休業となった訳ですが、頂いた柚子の搾り汁100%の果汁で“すし酢”を拵えてみました。








試作のつもりで今回は:醸造酢       200cc
           柚子果汁      200cc
           砂糖        200g
           塩         15g


思い切って柚子果汁を多い目にしてみましたが、その都度好みに応じて・・・。


冷凍保存しておいた煮穴子でちらし寿司を2.5合






今回は穴子・椎茸・茗荷を細かく切って柚子のすし酢で♪


時にはこんな日もあってもいいね♪