“成人の日”の今日、大荒れの天気となっています。
ここ横浜でも今年初の雪となりました。
注)画像を追加しました。
11:00頃 どんどん降って来た。ゴミ収集車のタイヤの跡くらい。
注)画像を追加しました。
12:30頃 今日は臨時休業に決定!
ズンズン降り積もって来ました。救急車のサイレンが鳴り響く・・・
冬には瑞々しくパンパンに張ってる大根を使った料理が増えますね。
大根が甘ーい!牡蠣が旨ーい!今日は大根のステーキに牡蠣をプラスしてメインになる一品です。
シンプルな味つけですが、足し算されると(掛け算?)美味しさは数倍になりますよね。
牡蠣にしっかり下味をつけることと、にんにくを焦がさないように弱火でじっくり炒めるのがポイントです。
【材料】(4人分)
牡蠣 4個
大根 中サイズ 約1/2本
●牡蠣下味用 A
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
●ガーリックソース B
にんにく 2片
醤油 大さじ2
味醂 大さじ1
【作り方】
①下準備
牡蠣を洗い汚れ・ぬめりをとりざるにあげて水を切ります。
キッチンペーパーで余分な水気をとります。
下味用調味料 A に10分ほど漬けます。
②ガーリックソースを作ります
にんにくを1片はスライスし、1片はすりおろします。
小鍋にサラダオイル小さじ1を入れ、スライスしたにんにくを弱火でじっくり炒めます。
十分に香りが出たらスライスしたにんにくを取り出します。
すりおろしたにんにくとガーリックソース用調味料Bを入れ温めます。
③大根を焼きます大根を皮をむき、厚さ2センチの輪切りにします。
フライパンに薄くサラダ油(分量外)を敷き、弱~中火でふたをしてじっくり焼きます。
火が通り、透きとおってきたら強火にして表面だけ焼付けます。
④牡蠣を焼きます下味をつけた牡蠣をフライパンで焼きます。
⑤盛り付け
お皿に大根、牡蠣の順にのせ、ガーリックソースをかけます。
取り出しておいたスライスにんにくをトッピングします。
ここ横浜でも今年初の雪となりました。
注)画像を追加しました。
11:00頃 どんどん降って来た。ゴミ収集車のタイヤの跡くらい。
注)画像を追加しました。
12:30頃 今日は臨時休業に決定!
ズンズン降り積もって来ました。救急車のサイレンが鳴り響く・・・
冬には瑞々しくパンパンに張ってる大根を使った料理が増えますね。
大根が甘ーい!牡蠣が旨ーい!今日は大根のステーキに牡蠣をプラスしてメインになる一品です。
シンプルな味つけですが、足し算されると(掛け算?)美味しさは数倍になりますよね。
牡蠣にしっかり下味をつけることと、にんにくを焦がさないように弱火でじっくり炒めるのがポイントです。
【材料】(4人分)
牡蠣 4個
大根 中サイズ 約1/2本
●牡蠣下味用 A
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
●ガーリックソース B
にんにく 2片
醤油 大さじ2
味醂 大さじ1
【作り方】
①下準備
牡蠣を洗い汚れ・ぬめりをとりざるにあげて水を切ります。
キッチンペーパーで余分な水気をとります。
下味用調味料 A に10分ほど漬けます。
②ガーリックソースを作ります
にんにくを1片はスライスし、1片はすりおろします。
小鍋にサラダオイル小さじ1を入れ、スライスしたにんにくを弱火でじっくり炒めます。
十分に香りが出たらスライスしたにんにくを取り出します。
すりおろしたにんにくとガーリックソース用調味料Bを入れ温めます。
③大根を焼きます大根を皮をむき、厚さ2センチの輪切りにします。
フライパンに薄くサラダ油(分量外)を敷き、弱~中火でふたをしてじっくり焼きます。
火が通り、透きとおってきたら強火にして表面だけ焼付けます。
④牡蠣を焼きます下味をつけた牡蠣をフライパンで焼きます。
⑤盛り付け
お皿に大根、牡蠣の順にのせ、ガーリックソースをかけます。
取り出しておいたスライスにんにくをトッピングします。