風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

今年のお節

2013年01月03日 | 美味しいもの
明けて今年も3日が経ちます。

さあ、我が茅bouも今日から本格的に気合を入れてのスタートです。




年末年始と二人久し振りにのんびり出来、束の間のお正月気分を味わうため好きなものだけを作りました。


今年は柚子・蟹かま入り紅白なます



金箔でおめかしの黒豆煮



好評の yomeさん の伊達巻きを参考に毎年作ります♪

青海苔・チーズインのミニサイズ



もう1本はチーズなしの青海苔のみ





だんな様に作ってもらった大量の筑前煮 プッ^m^





白味噌入り分葱のてっぱい(ぬた)

ポイントは分葱の茹で方ですが:○塩を入れた熱湯にまず白い根の部分を入れ、8割がた火を通します。

               ○全体を茹で、粗熱が取れたら俎板に並べ手で分葱の滑りをしごき取ります。





頑張ったよ~♪珍しくだんな様も褒めてくれた“出し巻き玉子”




おまけですが本来なら好きな宇部蒲鉾でお馴染み紅白蒲鉾と登場するはずが・・・ガァーン!開けてビックリ@@!

紅白蒲鉾ならず→紅紅蒲鉾と相成りました これには自分の耄碌に呆れるやら可笑しいやらでお腹を抱えて笑い転げてしまいました プッ^m^




そして、メインディッシュは牛フィレ肉のステーキ バター醤油です。




自分で焼いたカンパーニュと

どんだけ食べるのか限界に挑戦してるみたい!プッ^m^


ま、相変わらずこんなお正月を過ごしてますが食べすぎ飲みすぎに注意しましょう!