風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

塩麹で焼き魚

2013年01月26日 | 美味しいもの
好評の塩麹漬けですが、まながつおと今が美味しい鰤(ブリ)です。


まながつおの塩麹漬け




もう少し甘さが加わっても良かったかな





今が旬の鰤(ブリ)ですが塩麹に漬けること3日間

頂いた柚子果汁+酒+醤油+味醂で焦げ目が付くくらいじっくり焼く



これは絶賛するほど旨かった!





さて、鰤(ブリ)といえば我が茅bouで冬になると人気メニューなのが【鰤しゃぶ】です。

店主(だんな様)の説明によると(FBより転載):>一番だしを酒と淡口で味付けしてしゃぶしゃぶで食べてもらってます。

写真は3人前、ブリが1人あたり230g。刺身だと三人前くらいかな。 <









是非、一度ご賞味くださいませ。