風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

ごぼう茶

2013年01月21日 | Weblog
あの 南雲吉則先生 が奨める“ごぼう茶”を、お客様でもあるブログ仲間の Macogyさん  から戴き、喜んで飲み続けていました。


ゴボウは、見た目は地味な野菜ですが、栄養が豊富でものすごいパワーがあるそうです。TBS「はなまるマーケット」では「ウルトラ ゴボウ パワー」と題して秘められたパワーについて紹介されました。中でもゴボウ茶の効能・効果に注目してみました。



ま、今更南雲先生のように若返ろうなんてとんでもなくありえない話しですが、健康維持しながらいつまでもシャキシャキッと機敏に行動はしたいものです。

そして、好きな牛蒡ですから飲み続けられそうなので私も太めの牛蒡を探し出し、遅まきながらごぼう茶を作ってみることに致しました。



まずはごぼうを笹がきにして天日干しにする



カラカラッになるまで干します




丸二日かかりました(1日3時間程度)


フライパンで焦げ目がつくまで煎る(焙じ茶のようになるのが理想)





これを使い易いように袋に詰めて




もう早速煮出して飲んでます♪





以下参考までに:


ゴボウ茶の作り方

1.皮の中にサポニンが含まれるので皮はむかずに泥をよく洗い落とします。
2.皮ごとスライスして天日干しに。夏場:2時間 冬場:6時間
3.フライパンで空煎りする。10~15分程
あとは普通のお茶と同様にお湯をそそいでいただきます。