風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

萩の蒲鉾(かまぼこ)

2012年04月26日 | 美味しいもの
蒲鉾といえば年末になると目が飛び出しそうな価格で販売され、ついその値段を見て思わず諦めてしまいます。

普段使いの蒲鉾は賄いなどでおうどんに薄~く切って(なぜか厚いと不味いね)彩りにするくらい。

しかし、山口・萩の蒲鉾はひと味もふた味も違います。

私は特に 萩・村田蒲鉾店 の蒲鉾をお薦めしたい。

看板商品は【村四郎】だが今年の第64回全国蒲鉾品評会 農林水産大臣賞受賞したそうです パチパヂ^♪


「村四郎」はエソを100%使用しているから弾力と歯ごたえのあるプリプリとした食感は絶品です!




お正月用に取り寄せようとしていた【萩椿】



独特の製法で作られる蒲鉾はどれも絶品です。




そんな或る日、憧れの蒲鉾がいつものスーパーで売られてるではありませんか!

それも見るからに旨そうな明太だって プッ^m^
食いしん坊の私ですから口にしなくてもお味のほうは太鼓判!

お手軽パック版【めんたい天】



この絶妙な薄さがたまりませ~ん♪



意表を突いた歯ごたえとプチプチ感が新鮮で楽しめます。

そして、画像はありませんが後日同じ村田蒲鉾店の“じゃこ天”があったので買ってみましたが保証付きの味でした♪


そういえば全国キャンプで周っていた当時、萩名物の瀬付き鯵の美味しさは今でも忘れられません。

鯵のようについ長居してしまいましたっけ。


“おいでませ、山口へ”というフレーズがよみがえります。