私にとってアメリカのスープと言えば、クラムチャウダーで、それもニューイングランド・クラムチャウダーです。
クラムチャウダーは二枚貝のクリームスープ(チャウダー)で、東海岸のニューイングランドが発祥地です。
大きく分けて2つあり、ニューイングランド(ボストン)風は白いクリーム味、マンハッタン(ニューヨーク)風は赤いトマト味です。
私はクリーム味の方が好きでした。
その他、地域によっていろんな味があります。
日本に帰ってからも輸入食料品店でキャンベルの缶入りを買って、ときどき食べ(飲む)ています。
昨日の夕食もスープはニューイングランド・クラムチャウダーでした。
キャンベルのスープはアメリカでよく食べていましたが、コーンポタージュ、トマト・スープ、チキン・ヌードルなどいろんな味があります。
写真左はキャンベルの缶、右はボウルに入れた中身でポテトとクラムがたっぷりです。
「29、ケープコッド」を参照
クラムチャウダーは二枚貝のクリームスープ(チャウダー)で、東海岸のニューイングランドが発祥地です。
大きく分けて2つあり、ニューイングランド(ボストン)風は白いクリーム味、マンハッタン(ニューヨーク)風は赤いトマト味です。
私はクリーム味の方が好きでした。
その他、地域によっていろんな味があります。
日本に帰ってからも輸入食料品店でキャンベルの缶入りを買って、ときどき食べ(飲む)ています。
昨日の夕食もスープはニューイングランド・クラムチャウダーでした。
キャンベルのスープはアメリカでよく食べていましたが、コーンポタージュ、トマト・スープ、チキン・ヌードルなどいろんな味があります。
写真左はキャンベルの缶、右はボウルに入れた中身でポテトとクラムがたっぷりです。
「29、ケープコッド」を参照