先日、世界で2人しか知らないコカ・コーラの極秘レシピが暴露された、というニュースがありました。
企業秘密として100年以上守られていて、アトランタの金庫室に保管され24時間態勢で厳重に監視されています。
これに対しコカ・コーラは「今回暴露されたものは本物ではない、今もレシピは秘密のままだ。」と反論しています。
製造方法を知るのは2人しかいないので、2人が同じ飛行機に乗ることは禁止されているそうです。
ケンタッキー・フライドチキンのレシピも、ごく一部の人にしか知らされていない企業機密で、基本的な調理法はカーネルサンダースが考案した当時から変わらず、60年以上同じ味を維持し続けています。
日本の老舗でも同じような門外不出の食品は多くあります。
私の住んでいる町でも有名な饅頭があり長い間親しまれてきましたが、10年ほど前に閉店しました。
創業家以外には製造方法は知らされていませんでしたが、経営者が高齢になり後継者がいなかったからです。
従業員が店を継続したいと申し出ましたが実現しませんでした。
今もその味を懐かしむ人は多くいます。
企業秘密として100年以上守られていて、アトランタの金庫室に保管され24時間態勢で厳重に監視されています。
これに対しコカ・コーラは「今回暴露されたものは本物ではない、今もレシピは秘密のままだ。」と反論しています。
製造方法を知るのは2人しかいないので、2人が同じ飛行機に乗ることは禁止されているそうです。
ケンタッキー・フライドチキンのレシピも、ごく一部の人にしか知らされていない企業機密で、基本的な調理法はカーネルサンダースが考案した当時から変わらず、60年以上同じ味を維持し続けています。
日本の老舗でも同じような門外不出の食品は多くあります。
私の住んでいる町でも有名な饅頭があり長い間親しまれてきましたが、10年ほど前に閉店しました。
創業家以外には製造方法は知らされていませんでしたが、経営者が高齢になり後継者がいなかったからです。
従業員が店を継続したいと申し出ましたが実現しませんでした。
今もその味を懐かしむ人は多くいます。