不摂生
2009-02-12 | 雑記
おはようございます。投稿時刻を見るとおかしいことに気がつくはず。
休みだからって寝続けてたらこんな時間に。動画作ったり用足しに
出かけたかったのに・・・。大きな用事がないせいもあって寝まくり。
ピザでも頼もうかと思って踏みとどまる。なんでも、宅配ピザ創業者が
「食べすぎはよくない。栄養学的には一、二切れ」なんていったそうな。
じゃあスパゲッティにしようと思い普段作る機会の多いこちらを。
用意するもの
スパゲッティ食べたい分だけ
ホールトマトの缶詰。カットしてあるやつでもいい。好みで
オリーブオイル適量
白ワイン料理用。なければ日本酒でもいい。
ニンニク一片
鷹の爪一つ
あればパセリ
塩、コショウ
あとは入れたい野菜や肉を。たまねぎのみじん切りやひき肉等。
まずはニンニクをみじん切りにし、オリーブオイルと混ぜ合わせて
フライパンに入れる。鷹の爪も種を抜いて適当にちぎって入れる。
あまり強くない火で熱して、香りが出てきたらトマトを入れる。
ニンニクは焦げたらやり直したほうがいいそうな。
塩と胡椒でを少々いれ、ワインを90mlくらい入れる。
トマトをヘラ等で砕きつつ煮込む。大体10分もすればソース状に。
スパゲッティは時間通りくらいに茹でて、茹で汁をちょっと取っておく。
そして、出来上がったソースに少量混ぜておき、
それから麺とソースを絡める。
最後に刻んだパセリを載せていただきます。
多分・・・アラビアータ。正確に調べたわけじゃないので不明。
お湯が沸いたのでここまで。では、また。
休みだからって寝続けてたらこんな時間に。動画作ったり用足しに
出かけたかったのに・・・。大きな用事がないせいもあって寝まくり。
ピザでも頼もうかと思って踏みとどまる。なんでも、宅配ピザ創業者が
「食べすぎはよくない。栄養学的には一、二切れ」なんていったそうな。
じゃあスパゲッティにしようと思い普段作る機会の多いこちらを。
用意するもの
スパゲッティ食べたい分だけ
ホールトマトの缶詰。カットしてあるやつでもいい。好みで
オリーブオイル適量
白ワイン料理用。なければ日本酒でもいい。
ニンニク一片
鷹の爪一つ
あればパセリ
塩、コショウ
あとは入れたい野菜や肉を。たまねぎのみじん切りやひき肉等。
まずはニンニクをみじん切りにし、オリーブオイルと混ぜ合わせて
フライパンに入れる。鷹の爪も種を抜いて適当にちぎって入れる。
あまり強くない火で熱して、香りが出てきたらトマトを入れる。
ニンニクは焦げたらやり直したほうがいいそうな。
塩と胡椒でを少々いれ、ワインを90mlくらい入れる。
トマトをヘラ等で砕きつつ煮込む。大体10分もすればソース状に。
スパゲッティは時間通りくらいに茹でて、茹で汁をちょっと取っておく。
そして、出来上がったソースに少量混ぜておき、
それから麺とソースを絡める。
最後に刻んだパセリを載せていただきます。
多分・・・アラビアータ。正確に調べたわけじゃないので不明。
お湯が沸いたのでここまで。では、また。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます