肩の凝らないスローライフ

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そんなに作ってどうする?天ぷら&天ぷら弁当

2007-02-26 20:37:48 | 料理
日曜日の夕食。
何がいい?
と、聞くと、
「天ぷら~!」
というリクエストあり。

家族7人、そのうち男性4人。
ひたすら材料を切ってから、
揚げるのに費やしたの、約一時間。

それぞれのお皿に盛り付け、
残りを大皿にまとめても、
こんなにたくさん。

4時間後、完食。

一体どんな胃袋を持っているのでしょう???
私には理解不能。

そして翌日、
取り分けておいた材料で作った
「天ぷら弁当」



カロリー多目ですが、
天ぷらって、お野菜もお肉も入れられるので、
見た目より準備が楽なの。
たまには許してね。



レンコン、
ゴボウのかき揚げ
玉ねぎと人参と海老のかき揚げ
さつまいも
ナス
ピーマン
イカの下足揚げ
竹輪の磯辺揚げ
鳥天

イカの下足揚げ
イカ下足に↓のスパイスを振り掛け、



小麦粉をまぶして揚げました。

このスパイスは、ロンドン時代のお友達が教えてくれたもので、
OLD BAYといいます。
画像にもあるように、
シーフードやチキンによく合うスパイスです。
帰国前にデリカテッセンで見つけて買ったんですが、
日本じゃ手に入らないのかな?残念。

鳥天
九州出身のお友達が教えてくれた「鳥肉の天ぷら」
細く切ったささみにしょうゆで下味をつけ、
天ぷらにしました。


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4 コメント

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Unknown (Ns)
2007-02-26 23:19:56
わ! すご~い!! 天ぷらは家族揃ってる時じゃ
ないと出来ないですもんね~。
我が家は久しくしてないです♪
それにしても。。男子4人、、、食べますね~!!
作りがいもあるってもんだわ~(笑)
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Ns様 (tenchan)
2007-02-27 21:41:51
天ぷらをこんなに作ると、
最初に揚げたやつはすっかり冷めちゃって残念です。

でも、私は揚げたてのを
一種類ずつ「味見」と称して失敬してるので、
熱々をいただけるのです~。

でも、ご飯を食べる頃には腹6分目ぐらいになっちゃいます。
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7人分だと! (せっこ)
2007-03-03 17:25:36
本当にすごい量なんでしょうね~!
特に男性4人となると、食べる量は我が家の何倍になるのか…

うちでさえ、最初に揚げたのが冷めちゃうんです。
ずっと欲しかったIHの料理器を買って、
テーブルで揚げながら食べれたらと、
かなり本気で考え中なんです~
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せっこ様 (tenchan)
2007-03-05 12:06:33
そうそう、冷めた天ぷらはいやですよね~。

だから、外食する時
「天ぷら屋さん」って、行ってみたいお店の一つなんです。

揚げたてをいただけるのは最高ですよね。
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