名古屋名物「鶏手羽先の唐揚げ」
居酒屋の風来坊が出している人気メニューですが
試行錯誤を繰り返して我が家の定番の味にしてみました。
風来坊のは少し甘めのたれですが
家族の希望で砂糖を減らし、唐辛子も増やして、辛めの味付けにしてあります。
二度揚げした手羽先をたれに潜らせ、
白ゴマと胡椒をふりかけオーブンで軽く焼きます。
たれをつけた段階で置いておいて、
オーブンで焼くばかりにしておくことも出来るので
お客様がいらした時など、
前もって準備しておけます。
レシピはこちら
<材料>
鶏手羽先 20本
揚げ油 適量
しょうゆ 100ccc
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ2
コチュジャン 大さじ1/2
合わせ味噌 大さじ1/2
水 カップ1/2
ねぎ 半分 ぶつ切り
しょうが 一かけ スライス
にんにく 一片 スライス
キムチ用唐辛子、又は 一味唐辛子 適量
<作り方>
①たれの材料を鍋に入れて火にかける。砂糖が溶けたらそのまま置いておく。
②手羽先は水で洗って水気をペーパーでふき取り、
フォークやナイフの先でプツプツ穴を開けておく。(油ハネ防止)
③油を熱してまず低温で手羽先を揚げる
④次に油の温度を上げ、キツネ色になり表面がかりっとするまで二度揚げする。
⑤揚げ終わった手羽先をたれの鍋に入れ、よく絡める。
⑥天板に網をのせ、手羽先を並べ、白ゴマと胡椒をふりかけ、170℃のオーブンで7~8分焼く。(焦げやすいので温度と時間は調整してください。)
ビールのおつまみに最高です。
我が家では一度に40本~50本調理しますが、
即日完売で~す。
居酒屋の風来坊が出している人気メニューですが
試行錯誤を繰り返して我が家の定番の味にしてみました。
風来坊のは少し甘めのたれですが
家族の希望で砂糖を減らし、唐辛子も増やして、辛めの味付けにしてあります。
二度揚げした手羽先をたれに潜らせ、
白ゴマと胡椒をふりかけオーブンで軽く焼きます。
たれをつけた段階で置いておいて、
オーブンで焼くばかりにしておくことも出来るので
お客様がいらした時など、
前もって準備しておけます。
レシピはこちら
<材料>
鶏手羽先 20本
揚げ油 適量
しょうゆ 100ccc
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ2
コチュジャン 大さじ1/2
合わせ味噌 大さじ1/2
水 カップ1/2
ねぎ 半分 ぶつ切り
しょうが 一かけ スライス
にんにく 一片 スライス
キムチ用唐辛子、又は 一味唐辛子 適量
<作り方>
①たれの材料を鍋に入れて火にかける。砂糖が溶けたらそのまま置いておく。
②手羽先は水で洗って水気をペーパーでふき取り、
フォークやナイフの先でプツプツ穴を開けておく。(油ハネ防止)
③油を熱してまず低温で手羽先を揚げる
④次に油の温度を上げ、キツネ色になり表面がかりっとするまで二度揚げする。
⑤揚げ終わった手羽先をたれの鍋に入れ、よく絡める。
⑥天板に網をのせ、手羽先を並べ、白ゴマと胡椒をふりかけ、170℃のオーブンで7~8分焼く。(焦げやすいので温度と時間は調整してください。)
ビールのおつまみに最高です。
我が家では一度に40本~50本調理しますが、
即日完売で~す。
しかも即日完売ですか
手間がかかってる分、美味しさもかなりなんだろうな~あ~~美味しそう~~~鳥好きにはたまりません~~
息子は手羽は食べるところが少ない!と言って
食べないんですけどね~。自分が好きなので札幌の手羽の美味しいところをこの間、密かに検索してたんです。時間のある今のうちにチャレンジしてみよっと!! 息子もこれなら食べるだろ~~。
画面に手が伸びそう。(笑)
私は手羽先とか手羽元とか、骨のあるところが好きなんですけど、夫は食べにくいから嫌がるんですよ~。
骨がある方がなんか美味しいと思うんですけどね。
なので、骨なしのもも肉とかで作ってみます。
タレの材料も家にあるし♪
わぁ楽しみやな~。いつ作ろうかな。
工程が多くて時間がかかりますね。
でも、今まで食べてくださった方は
どなたも皆「おいしい。」と言ってくださいました。
「おいしい」の一言をもらうと、
★★★をもらった気分で
またがんばろっと思うんです。
食べるところが少なくっていけません。
軟骨までしゃぶり尽くしてます、
うちの肉食獣達・・・・。
油ハネにくれぐれも気をつけて下さい。
たとえば、ローストチキンなどは苦手です。
でも、これはOKなんです。
骨無し肉で、やってみ見てくださいね。
余りに美味しそうでしたので作ってみました。
手に入らない調味料がありましたが、何とかできました。とても美味しかったです!
レシピをご紹介くださってありがとうございました。
名古屋の金山駅近くにある、
『世界の山ちゃん』で覚えた手羽先です。
東京にもお店があって、
1度ですが、いったんですよ~~!
家族大好きなので、挑戦します
ちむさんはイギリス在住なのですね。
ブログを拝見して、
Half Termとか、Tescoとか
懐かしい言葉に触れて、
ロンドンにいた頃を思いだしました。
油はねするので
十分気をつけてください。
何度も作っているレシピなので
味は多分保証できます。