![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/32/93a293a3caca5b0f9a30299086bef594.jpg)
イワシを佃煮のようにこってりと煮たものです。
酢で下煮をしてから、ショウガをたっぷりと入れるので
いわしの臭みが抜けます。
お店でこのくらいのサイズの小イワシを見ると、
これを作りたくなって必ず買ってしまうんです。
今回はとてもアバウトなレシピで
分量もきちっと量っていません。
お好みの味付けでやってみてください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/98/daaa5b03d633ca0fe7a68eb0b524bc8f.jpg)
①いわしの頭を取って内臓を掻き出し、水洗いします。
②浅い平鍋に水と酢それぞれカップ1を入れ煮立てます。
③煮立ったところにいわしを入れ、10分間煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/8d/465d5b9cba386735e3c5a351e901ba52.jpg)
④煮汁を全部捨て、新たに水、しょうゆ、酒、砂糖、みりん、ショウガの千切りを加え、弱火で佃煮のようになるまで煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/0b/1ece774c937ae206304e1ece800ffc8c.jpg)
じっくり煮ることで、骨まで食べられるようになりますよ。
濃い味付けなので、お弁当にも向いてます。
酢で下煮をしてから、ショウガをたっぷりと入れるので
いわしの臭みが抜けます。
お店でこのくらいのサイズの小イワシを見ると、
これを作りたくなって必ず買ってしまうんです。
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分量もきちっと量っていません。
お好みの味付けでやってみてください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/98/daaa5b03d633ca0fe7a68eb0b524bc8f.jpg)
①いわしの頭を取って内臓を掻き出し、水洗いします。
②浅い平鍋に水と酢それぞれカップ1を入れ煮立てます。
③煮立ったところにいわしを入れ、10分間煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/8d/465d5b9cba386735e3c5a351e901ba52.jpg)
④煮汁を全部捨て、新たに水、しょうゆ、酒、砂糖、みりん、ショウガの千切りを加え、弱火で佃煮のようになるまで煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/0b/1ece774c937ae206304e1ece800ffc8c.jpg)
じっくり煮ることで、骨まで食べられるようになりますよ。
濃い味付けなので、お弁当にも向いてます。
勉強になりました。
私も挑戦してみます。
北海道ってあまりイワシ食べないんですよね。
スーパーとかにもいつでも置いてないの・・汗。
でも、こうして観ると「食べたいな~」
明日・・覗いてこようかな?スーパー笑。
この調子で公立も、と祈っております。
私の古い思い出にコメントいただきありがとうございました。つい昨日のように思い出しています。
くじらぐもさんのレシピと同じですね。
私のは、煮汁を一旦捨てるので、
イワシの油がある程度抜けるような気がします。
イワシが必要ないのでしょう。(笑)
私は、スーパーで小イワシを見ると、
これを食べたくなって、
つい買ってしまうんです。
ほっとしているところです。
まだまだ、試験が続きます。
中学の勉強を助けてやることは
私にはもうできないので、
せめて、勉強できる環境作りだけは、
ちゃんとしてやりたい、と思っています。