![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/15/2a8669e4c48885f7f1973e7055022707.jpg)
だんだんとチューニングして完成に近づいてきました。
山本鉋製作所・山本健介氏の鉋が良い感じになってきました。
はじめは研いだ後もこんな刃先が白くひっていたのですが![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/d9/0812ef01bb1aa8f461d27e6468de1198.jpg)
改良した後はほとんど返りなどが見られないようになってきました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/37/efba4316a7c08bef1b68bd64d34d805b.jpg)
もちろん削っているときの感触も随分と変わりました。(良い方へ)![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/15/2a8669e4c48885f7f1973e7055022707.jpg)
最初に比べて随分と長切れするようになってきました。おそらく削っているときの抵抗が少なくなったのでしょう。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/6b/791606e8a42a4050cd5dc49a7602f725.jpg)
艶も私が意図した仕上がりに近づいてきています。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/c9/f56842c0933f887b92e934c31f0931d0.jpg)
今回仕上げに使ったのは音戸山で拾ってきた砥石少し柔らかめです。水加減で随分と研ぎ心地が変わりました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/dc/6e5c695488ee21891488eb4eff5e30bb.jpg)
それにしても気持ちの良い削りが出来ます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/08/a064241220c57d04a955eb559c554811.jpg)
でもこれは柾目なので徐々に板目に挑戦していきます。
それでは・・・・
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最初に比べて随分と長切れするようになってきました。おそらく削っているときの抵抗が少なくなったのでしょう。
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今回仕上げに使ったのは音戸山で拾ってきた砥石少し柔らかめです。水加減で随分と研ぎ心地が変わりました。
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それにしても気持ちの良い削りが出来ます。
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いつもブログ拝見させて勉強させていただいてます。
質問なんですが、焼き戻しを自分でやるときの方法ってどうするのでしょうか?
僕も杉を仕上げるときは、苦労するので是非教えてもらえないでしょうか?
申し訳ありません。
でも、一般的に戻しは天ぷら油でやるのが標準だと思います。
後は炭火であぶってかんで戻す館戻しがあります。
いろいろと試してみて下さい。
初めまして
いくつもはんなりさんからヒントをいただいています、ありがとうございます。
すごい削りですね~圧倒されてます。
先日も作理鉋の仕込み方を拝見し実行しましたところよく隅のところまで削れるようになり本当に助かりました、またよろしくお願いします。
感戻しは鍛冶屋さんが自分の感でこれくらいと思ったところまで戻されるのだと聞いています。
感戻しは鍛冶屋さんが自分の感でこれくらいと思ったところまで戻されるのだと聞いています。
自分の周りにあまり詳しい人や興味のある人がいなくていつもはんなり様のブログを頼りに勉強させてもらうしかないので教科書みたいなものです。
油で戻すときは、常温から戻すほうがいいんでしょうか?戻し終わったら冷ますときも常温なんでしょうか?