京都発・町家・大工はんなり日記

京都で仕事と道具を楽しみながら毎日過ごす。

昼間から。

2010-08-08 15:55:00 | Weblog
昼間から。

昼間からこんなの作って楽しんでいます。

イカと葱の味噌和え(京都では「ぬた」と呼んでいます。)

これに冷えたビール。

食べ終わったら昼寝の時間です。

と思ったら娘から「ハーゲンダッツ食べたい」のメール入りました。

にほんブログ村 住まいブログ 大工・職人へにほんブログ村

先日の鉋刃仕込んでみました。。源正勝

2010-08-08 15:41:13 | 道具箱
先日の鉋刃仕込んでみました。。源正勝

先日背馴染みを加工した鉋刃を仕込んでみました。

材料は作業場にある物で。台は古い物を削り治し・押さえ棒は釘・押さえはサビサビの鋼無し。

しっかり刃角を研ぎ直して、裏も押し治し。

良い鉋屑上がってきました。

この季節水をさわれる研ぎは良い遊びになります。

にほんブログ村 住まいブログ 大工・職人へにほんブログ村

頂き物の鑿。

2010-08-08 15:28:07 | 道具箱
頂き物の鑿。

先日知り合いの紹介で亡くなられた宮大工さん道具を沢山頂いてきました。

取りあえず鑿2丁を研いでみました。

薄鑿の突くタイプの物と平待ちのみ。

錆びも少しで簡単に裏押しも出来ました。

平待ちのみは持っていませんので使うのが楽しみです。

鋼の厚みも長さも十分にありますので一安心です。

にほんブログ村 住まいブログ 大工・職人へにほんブログ村