京都発・町家・大工はんなり日記

京都で仕事と道具を楽しみながら毎日過ごす。

お昼。ポークかつとじ。

2010-04-07 21:39:29 | Weblog
お昼。ポークかつとじ。

これまた美味しい。

トンカツの揚げたてを卵でとじた物とご飯が別々に出てきます。

分けたまま食べるも良し。かけて食べるのも良し。

暖まりました。

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奥の深い道具 鑿。

2010-04-07 17:09:08 | 道具箱
奥の深い道具 鑿。

江戸鍛冶の中で伝統の形を守っている鑿鍛冶「左久作」。

この鑿も手を入れて作られています。

内丸・外丸なのですがその曲線がピタリと合わして出来ています。

大工や木工職人が要求したのでしょう。

又、大工も施主に言われて注文をしたのでしょう。

それを支えた鍛冶職人。

まさに裏方ですが「縁の下の力持ち」がピッタリの尊敬されるべき鍛冶屋さんです。

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