椹のけずり。
今日はまたまた知恩院で椹のけずりをしてきました。
椹の板ですが板目や追い柾は削れるのですが柾目は削っても綺麗に仕上げるのはとても難しいのです。
よく研いで上手くいってもこの大きさの板が一枚です。
今回、清久さんの鉋が4台貸し出し中で使えませんので私が使わせてもらったのは左から坂田寸6・内橋圭介朱雀寸8・長弘白1寸8。
椹は調子はよくないのですがそのままの刃で欅を削るとご覧の通りピカピカに仕上がります。
N島さんも悪戦苦闘だんだとん艶が出てきました。
今回清久鉋を使われたY口さんは刃角を替えたり刃先を殺したりしてかなり多くを仕上げられていました。
この中で今日一日削って過ごしました。
思いの外手こずってお疲れ気味です。
今日はまたまた知恩院で椹のけずりをしてきました。
椹の板ですが板目や追い柾は削れるのですが柾目は削っても綺麗に仕上げるのはとても難しいのです。
よく研いで上手くいってもこの大きさの板が一枚です。
今回、清久さんの鉋が4台貸し出し中で使えませんので私が使わせてもらったのは左から坂田寸6・内橋圭介朱雀寸8・長弘白1寸8。
椹は調子はよくないのですがそのままの刃で欅を削るとご覧の通りピカピカに仕上がります。
N島さんも悪戦苦闘だんだとん艶が出てきました。
今回清久鉋を使われたY口さんは刃角を替えたり刃先を殺したりしてかなり多くを仕上げられていました。
この中で今日一日削って過ごしました。
思いの外手こずってお疲れ気味です。