海に吹く風

海の大好きな私
ここで皆さんとお話しましょう

日々思うこと、短歌についても書いていきます

六月の手仕事

2015-06-16 16:37:36 | 日記


今はラッキョウや梅干しや新しょうがの梅酢漬けを漬ける季節。
でも先月のやりくりが厳しかったので15日すぎてからラッキョウや梅を買おうと思っていた。
それまでに出回る時期が過ぎてしまわないかちょっと心配だったけれど。
まだらっきょうは売っているし、梅干し用の梅は今が盛りのようだ。
今日はラッキョウと新しょうがを買った。
ラッキョウはもう下処理したのを買ってくるので洗って水分を拭いてから甘酢に漬けこむだけ。
塩漬けはしないそのまま漬けの方法。
ラッキョウの室内で乾かず間ラッキョウの匂いが部屋にこもって息苦しいほどだ。
夕方漬けこんでほっとした。


その点新しょうがの梅酢漬けは簡単でいい。
しょうがを適当な大きさに切り半日乾かし梅酢に入れるだけ。
この梅酢は去年の梅干しを付けたときできたもの、余り量はないので、市販の梅酢も買いもう一回漬ける予定。

もし気にいった梅が見つかれば明日は梅干しをつける予定!
これが一番手間。
容器とおもしの消毒もある。
去年の梅は皮が固くて失敗したので、今年はよく選んで柔らかい梅を買うつもり。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする