シャンソン歌手

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シャンソン歌手リリ・レイLILI LEY  下北沢 野田岩の鰻

2019年05月08日 01時04分44秒 | Weblog


大型連休中は きっと 観光客だらけだろうから・・と
下北沢散歩は しないでいたので
本日は お稽古の後 
下北沢方面へ散歩に出かけました。

野田岩 麻布の本店には 若かりし頃に
数回行っただけで
日本橋の高島屋特別食堂の 野田岩の鰻を
頂くほうが多かったですし
先月4月9日 亡き母の誕生日に
お祝いで 私が私に鰻をご馳走したのでした。

あれあれあれ
下北沢にも 野田岩があるらしい・・・と
スマホで発見!!!!!

日曜日以外は 夜しか 営業していないみたい。
さっそく グーグルナビで 探検にGOGO
我が家から11分という案内で
あっという間にたどり着き
夕方五時
開店と同時に 好奇心満載で突入しました。

四月から九月は 天然の鰻が入荷することも
あるそうです。
本日は いつも通りの国産養殖ウナギですが
白焼きと 蒲焼の両方が食べられる うな重を
頂きました。美味しいです。

なーんだ
日本橋高島屋まで行かなくても
下北沢で 野田岩の鰻がたべれるんだーーーぁ
凄い凄い

若者向けの店だらけかと思いきや
大人向けの店もある・・
ああ これから もっと開拓しなくちゃー

成城に居た時は 祖師谷のうな鐵に ウナギを
食べに行っていました。

鰻は亡き母も私も大好物ですが
レトルトパック入りとか 焼いて売っている鰻を
自宅のご飯に乗せていただくならば
三回に一回でも 四回に一回でもよいから
本格的な 老舗鰻屋さんが
五感的にハッピー度が高いです。
なので
今宵は 大ハッピー
精神的にも 野田岩があるという気持ちだけで
大大ハッピーになりました。

ベルギーに留学している時代
鰻の レトルトパックを 父が
時どき 空輸便小包で送ってくれました。
ブリュッセルの日本食やさんの鰻は
現地の鰻の蒲焼で
とても 大きくてぶりぶり肉厚で
皮も固めで 悲しくなる味でした。
食べない方がいい・・・

父の送ってくれるレトルト鰻の方が美味しく感じたものです。
でも今は
日本に住んでいるので
鰻専門店お店屋さんの鰻が大好きです。

専門店・・
毎日 同じものを作り続けている職人さんには
頭が下がります。

50年続いている 吉田屋さんのサバの味噌煮は
いつ食べても 同じように美味しいです。
私は 一年に数回しか作らないので
サバの味噌煮は 吉田屋さんのおじさんに負けちゃいます。

毎日作り続けている 私のサラダドレッシングには
ちょっと自信あります。
手作りマヨネーズにも 自信があります。

鰻と トンカツは 職人さんにお任せしたい感じ。
天ぷらは 食材さえよければ 何とか・・
天ぷらのツユの味加減は 自分の味つけが好きです。

なーんて言いながら
下北沢と新代田で 毎日 お店屋さん探検しているので
手の込んだ夕食を作る機会が大幅に減り
外食満喫人生になってきてしまいました。

自称クリエイターの私としては
夕食自炊クリエイトしないと
何か 製作しないと やや不満足です。
なので
今夜は先程
久しぶりに 裁縫作業クリエイトしました。
手縫いで 市販のワンピースを改良。

そして
うすら寒くなってきたので
先日 冬物と入れ替えた夏服アイロンかけ・・・
三時間ぶっ通し 立ったまま アイロンせっせせっせ・・
楽しかったです。

ドメスティクな 掃除 洗濯 アイロン 炊事が
好きなので 
衣食住の充実の為にも 家に居ると心が安らぎます。
でも 散歩探検も楽しいし
お店屋さん開拓は ウキウキしますよ。

やる事があり過ぎ・・

本日も幸せでした。感謝感謝。