シャンソン歌手リリ・レイLILI LEY 勝本先生秘伝 芸術的な 半熟卵の 技術
勝本先生は
一生涯 独身
まさに 生活感の無い プリマドンナ。
炊事洗濯 料理 銀行 雑事は 全て
歌手を引退するまで お母さまがなさっていたので
お料理とか
家庭の主婦みたいなお仕事は得意ではないということで
ご両親が他界し
お一人暮らしですから
ほとんど 夜は 外食ですが
朝 と 昼食は ご自身で なさるので
もう 何十年もの間 一日一個 芸術的な世にも美味しい
半熟卵を
ご自分で作成して 召し上がっています。
芸術的・・・と なぜ 私が命名したかというと
毎日必ず
同じ方法で作成し続ける
365日 何十年間 継続
そして
本当に 毎日 美としての味を 接種
たかが卵でも 最良の 作成法を把握している
そして
ストップウォッチで 正確に時間を管理し
技術的にも 方法が確立されているので
私が
その通りに 作成すれば
必ず 美味を 頂ける・・ということです。
技術を伝授していただいて
それを 素直に 同じように
行って感動した
特別に 芸術的な半熟を作り
食べてから
一年以上
私は ブランク。
適当な 完熟ゆで卵ばかり 作成していたら
やり方を 忘れてしまったので
この間
また 勝本先生に 伺って 芸術卵を 今宵は 作成してみました。
室温に戻した 卵 一個(二人分作成する時も ひとつづつだそうです)
小さい鍋に水を入れ 常温卵を ひとつ入れ 火をつけ
かき混ぜながら 沸騰まで
くるくるまわして 卵遊び
沸騰と同時に ストップウォッチ(これは 音楽家にとって大切な道具です
メトロノオームと ストップウォッチ は 音楽家の七つ道具)
で 二分間 正確に 測ります。
同時に 鍋の蓋を閉めて 待つ。
二分後 冷たい水に 卵を入れる。
そして 卵の殻の頭をたたいて カラと白みを 少しだけ取る
塩を 入れスプーンで 黄身と白身を
カラの中で混ぜて
うすら暖かい 卵をとろろーん
と 口に含む・・・
この 全ての時間と 技術を守れば
口の中に
芸術の味
たかが 卵
されど 卵です。
美味ーーー幸せーーー
今宵の私の夕食は
芸術的半熟卵 二個
他
茹でトウモロコシ二本
豚ロースの薄切りで
ニラやニンジンを巻いて
片栗粉をまぶして 焼きました。
メープルと醤油 おろし生姜 日本酒で たれに絡ませて・・・
いやはや 美味
少し気温が下がると
食欲も 増してきます。有難いですね。
冷凍にしておいたバナナ一本の豆乳スムージーや
今季節の桃の豆乳スムージーは
糖分を入れなくても
充分甘いので 朝 食欲無しでも飲めるーー
体重落ち防止。
カルシウムは寝る前が良いなんて記事を
読んでから
糖質入れないヨーグルトをペリエで割って 寝る前に
寝酒代わりに接種していますが
でも あまり暑い時は 乳製品が美味しくなく感じます。
夏が たけなわになると
毎年
ミネラルと カリウムが豊富なの天然ココナッツウォーターが
私の 大好きな飲料です。
うすら 甘いだけですけれど 八月の猛暑日にだけ
飲みたくなります。
大汗かいた 真夏日ストレッチの後は
前野さん作成 梅紫蘇のエキスを 水で薄めて
酸と塩分接種
夏の行事みたいに
夏のメニューは 毎年の楽しみ
夏は夏なりに
秋は秋に相応しく
お一人様なのに
あれこれ
我が家の食材が 大変化していきます。
音楽家は 自分の五感を喜ばせることが大好きです。
特に 声楽家 歌手は 身体が楽器なので
食べる歓喜が 楽器の音色に影響します。
今宵は
豚ロースで
少し 手の込んだ料理を作成したので
それだけで 自分が 幸せになれました。
幸せイベント。
そういえば
随分前に
伊藤久子さんが
豚を食べると幸せになれる・・・とか
おっしゃっていたのを 思いだしました。
でも
不幸なことに
今宵は 蝉の声が 凄く煩い夜。
蝉の音は 不得意です。蝉のひぐらし でさえ
あまり 好みでないもの。
勝本先生は
一生涯 独身
まさに 生活感の無い プリマドンナ。
炊事洗濯 料理 銀行 雑事は 全て
歌手を引退するまで お母さまがなさっていたので
お料理とか
家庭の主婦みたいなお仕事は得意ではないということで
ご両親が他界し
お一人暮らしですから
ほとんど 夜は 外食ですが
朝 と 昼食は ご自身で なさるので
もう 何十年もの間 一日一個 芸術的な世にも美味しい
半熟卵を
ご自分で作成して 召し上がっています。
芸術的・・・と なぜ 私が命名したかというと
毎日必ず
同じ方法で作成し続ける
365日 何十年間 継続
そして
本当に 毎日 美としての味を 接種
たかが卵でも 最良の 作成法を把握している
そして
ストップウォッチで 正確に時間を管理し
技術的にも 方法が確立されているので
私が
その通りに 作成すれば
必ず 美味を 頂ける・・ということです。
技術を伝授していただいて
それを 素直に 同じように
行って感動した
特別に 芸術的な半熟を作り
食べてから
一年以上
私は ブランク。
適当な 完熟ゆで卵ばかり 作成していたら
やり方を 忘れてしまったので
この間
また 勝本先生に 伺って 芸術卵を 今宵は 作成してみました。
室温に戻した 卵 一個(二人分作成する時も ひとつづつだそうです)
小さい鍋に水を入れ 常温卵を ひとつ入れ 火をつけ
かき混ぜながら 沸騰まで
くるくるまわして 卵遊び
沸騰と同時に ストップウォッチ(これは 音楽家にとって大切な道具です
メトロノオームと ストップウォッチ は 音楽家の七つ道具)
で 二分間 正確に 測ります。
同時に 鍋の蓋を閉めて 待つ。
二分後 冷たい水に 卵を入れる。
そして 卵の殻の頭をたたいて カラと白みを 少しだけ取る
塩を 入れスプーンで 黄身と白身を
カラの中で混ぜて
うすら暖かい 卵をとろろーん
と 口に含む・・・
この 全ての時間と 技術を守れば
口の中に
芸術の味
たかが 卵
されど 卵です。
美味ーーー幸せーーー
今宵の私の夕食は
芸術的半熟卵 二個
他
茹でトウモロコシ二本
豚ロースの薄切りで
ニラやニンジンを巻いて
片栗粉をまぶして 焼きました。
メープルと醤油 おろし生姜 日本酒で たれに絡ませて・・・
いやはや 美味
少し気温が下がると
食欲も 増してきます。有難いですね。
冷凍にしておいたバナナ一本の豆乳スムージーや
今季節の桃の豆乳スムージーは
糖分を入れなくても
充分甘いので 朝 食欲無しでも飲めるーー
体重落ち防止。
カルシウムは寝る前が良いなんて記事を
読んでから
糖質入れないヨーグルトをペリエで割って 寝る前に
寝酒代わりに接種していますが
でも あまり暑い時は 乳製品が美味しくなく感じます。
夏が たけなわになると
毎年
ミネラルと カリウムが豊富なの天然ココナッツウォーターが
私の 大好きな飲料です。
うすら 甘いだけですけれど 八月の猛暑日にだけ
飲みたくなります。
大汗かいた 真夏日ストレッチの後は
前野さん作成 梅紫蘇のエキスを 水で薄めて
酸と塩分接種
夏の行事みたいに
夏のメニューは 毎年の楽しみ
夏は夏なりに
秋は秋に相応しく
お一人様なのに
あれこれ
我が家の食材が 大変化していきます。
音楽家は 自分の五感を喜ばせることが大好きです。
特に 声楽家 歌手は 身体が楽器なので
食べる歓喜が 楽器の音色に影響します。
今宵は
豚ロースで
少し 手の込んだ料理を作成したので
それだけで 自分が 幸せになれました。
幸せイベント。
そういえば
随分前に
伊藤久子さんが
豚を食べると幸せになれる・・・とか
おっしゃっていたのを 思いだしました。
でも
不幸なことに
今宵は 蝉の声が 凄く煩い夜。
蝉の音は 不得意です。蝉のひぐらし でさえ
あまり 好みでないもの。