ようやく「寒さの終わりがやってきました」
と 天気予報のお姉さんが明るい顔で話してたので
ちょっと気分が明るくなってきましたが
まだ最高気温 プラスになるかならないかのところで 積もった雪の嵩は減ってきません。
加えて 今年の大雪のせいで 塩カル不足なようで
車で下の集落まで降りていく間の道の氷が溶けず ツルツルで恐ろしいです
とりあえず 日常の動線は 雪掻きしてるので問題ないのですが
家の東側の雪囲いしてる外側と E邸へのルート 掘ってみました。
こないだ 屋根の雪下ろしした西側の反対側ですが こちらは斜面下な分 高さがあるのと
雪囲いした内側を歩けるので 放っておいてもよさそうですが、
雪囲い材は2x4材を使ってるとはいえ 屋根の雪は重いので 崩壊してもいかんので
乗っかってる雪をどかして 通路も掘っておきました。
今後 また重い雪になる年を想定して 差し掛け材の傾斜をきつくして 壁状態にしてしまおうと画策中です。
現状 これ以上は凍ってて 雪(氷) 取り除けませんでした;
次に E邸への通路
今シーズン 数回掘って行き来出来るようにしてたんですが こないだの大雪と吹き溜まりで
1m近い 塹壕ルートになりました。
反対側はこんな感じ・・・
E邸の中も そろそろ整えていかないと 今年グリーンシーズンには 夫の実家の家具を運び込む予定なので
これまた色々と忙しくなりそうです
そんなことで あというまに2月は終わり。。。
デンマーク刺繍は次回ネタにしますが ずっと傍らで 薪ストーブは火を絶やさず焚いてるので
豆を煮たり 煮込み料理したりするのにはいい時期です。
12月末に パシさんよりピーマンと一緒に サワーポメロを3ついただいてたのが
そろそろイイ感じにシワシワになってきたので 食べて見る事にしました
調べたら 和名 鹿児島文旦と言うそうで その名のとおり文旦の食感で 香りが爽やかな 美味しい柑橘です。
で文旦あるあるですが 皮が分厚くて 捨てるのがもったいないので、
マーマレードにしてみる事にしました。
もちろん 薪ストーブでコトコト煮て 水で一晩晒しておいたら 殆ど苦みが飛んでたので
後は砂糖のみで甘みを足して 完成しました。
サワーポメロ3つで ジャム瓶中サイズ3個とちょっと
翌朝 余りの小さな瓶に入れたのからパンに塗って食べましたが
自画自賛ですが ちょ~~美味しい 爽やかな朝となりました
そんなことで 例年なら3月からごそごそと 庭仕事の段取り始めたりするところですが
今年は 1ヵ月遅れる感じになりそうなので 籠り生活 しばし続きそうです。
今シーズンもなんとか冬を越せてホッとした分 春が待ち遠しいです