長野県は 日本で一番隣接県が多い県ですが、
そのうちの富山県だけが 車で直接行けないそうです
(行くとしたら 黒部アルペンルートか 歩いてアルプス越えです
)
とはいえ海ナシ県の長野民としましては 憧れ
の日本海ってことで、
先日 地区の慰安旅行で 富山市まで日帰りで 岐阜経由で出かけてきました
子供の頃 家族で山歩きした行き帰りに立ち寄った 富山駅の前にある噴水がキレイで、感動したのを覚えていますが、
イメージ覆される事もなく 街路樹の紅葉もピークで 街は美しかったです
で、貸し切りバスで出掛けたんですが 途中 PORTRAMに乗りました
ニュースとかで耳にはしてましたが なかなか洒落た路面電車です。 プラットホームも低く 出入りはフラットなのがナイスです
元々あった 路線を利用してるので 殆どが真っすぐの線路で 窓も大きく気持のいい乗り心地でした
で、メインの目的は お昼に美味しい海の幸を食べる事
幹事さんチョイスは 老舗の「松月」
創業1911年の料亭ですが 平成17年に再生工事をしたようなので とてもキレイでした
観光客メインの料亭とはいえ 季節の花がど~んと飾られてるのは さすがな感じで 気持のいいものです。
廊下を通って なかなか立派な吹き抜けのある 漆塗りのテーブルと椅子の部屋に通されました
改装してるので 廊下途中の蔵も トイレも みんなキレイでした
で、名物料理の 白エビをいただく
ちょっと画像がイマイチですが 手剥きした小さな白エビが70匹 小さなガラスの器に盛られていますが コレが甘くて美味い
お鉢の タコや蟹の酢のものも むっちゃ美味いっ
器も素敵なので ワクワクしてきます
甘エビ ブリ イカ ヒラメの刺身 昆布〆絶品
白エビの唐揚げ
白エビのつみれの すまし汁 白エビを200匹使って作った福団子
ズワイガニの身の甲羅詰め シメに 紅白の餅入り 鯛の大名椀
後 季節の果物で 満腹になりました
で、一緒に 冷酒をいただいたりしたんですが この酒器が素敵
お猪口は お酒を注ぐと
が出る仕掛け。。。 右の酒器は 底からお酒を入れる洒落た構造です。
ゆっくり2時間 海の幸を堪能して 出発したんですが
当日は生憎のお天気で 終始雨に降られてしまったので 帰りがてら 五箇山 合掌集落に寄る予定がキャンセルとなり、
また日本海を背に 山の中走って長野に戻りました。
片道なんだかんだで 3時間はかかるので バスに乗ってるだけなのにお腹が空いて
夕食に 岐阜の自然薯とろろ蕎麦 いただいて帰宅とあいなりました
ゲップ
山に戻ると 気温0度で 一気に身も心も引き締まり
現実に戻りました。
いいリフレッシュになったので、
翌日 頑張ってタイヤ交換 しましたわよ~~