のち
雨の多い9月後半。。。
山から戻るキノコ採りの村人に聞いても 正直な情報は漏らしませんが(←キノコに関しては口が堅い;)
多分 松茸はイマイチのようですが 雑キノコは 続々出てるようです
な夫も私も 信州産まれではないので、この雑キノコの知識は薄く、
私はそもそも 味覚のチャレンジャーではないので、不確定なキノコには手を出しませんが、
な夫は 少々興味があるようで、
ちょいちょい 仕事帰りにキノコを土産に戻ったりします
そんな夫が こないだ持ち帰ったキノコ。。。
左から クリフウセン(ニセアブラシメジ)、センボンシメジ(シャカシメジ)、マスタケ
と言うそうで、仕事仲間に キノコに詳しい人がいて 教えてもらって採ったらしいんですが、
私はその「キノコに詳しい仕事仲間」に会った事ないので 信用していいレベルの判断が出来ないので、
夕食の用意するまで 本やらネットで調べまくったら、まあ大丈夫そうなので 味噌汁、天ぷらなんかにして、
な夫に 食べさせました。 ・・・もちろん私は遠慮しました
だって~何かあった時に 片方だけはしっかりしてないと 最寄りの救急病院行くにしても 45分 運転しないと行けないからね~
で、翌朝
な夫は元気そうだったので
残ったキノコは
その夜 和風キノコスパの具にして食べました
センボンシメジは美味しかったけど マスタケは 木 食ってるみたいでしたわ~
この後 定番のカラマツジコボウ(イグチ)を挟みながら、
大量の 「ヌメリスギタケモドキ」 っていうのを持って帰ってきましたが;(←コレは自己鑑定)
これまた 私が本とネットで調べたら スギタケ っていうのに近く、
昔は食べてたらしいですが 今は『食用不可』になってるらしいので 即 廃棄しました
←谷に投げる
私が「タダのキノコ食って美味しいかもしれんけど 食中毒になるリスクを考えたら タダより高くつくで~
」と散々言っても、
何がしか持ち帰ってくるのは、 多分 キノコって 採る時が楽しいんでしょうね。。。
ちゅうか
な夫の思考脳は いつまでたっても 小学生男子;って事なんでしょかね~
で、今日 またリュックの中から 何やら取り出したのでx
またか~
と中身を見たら。。。
サルナシ でした
なんか ウチで出来る 園芸品種のサルナシの実と比べて ツルツルして形が違ってるので、切ってみたら、
ちゃんと キウイのような 断面になってました
ホッ
で、自分は これを拾いながら 既にいっぱい食べたらしく、
これは ジャムにでもするかと思って 拾ってきた~て言うんですが・・・・
こんな皮が堅くてちっこいの じゃまくさいわ~~~
とりあえず 洗って 保管しております