時々
久しぶりのお湿り
前にも書きましたが 今年は ヤマブドウの実付きが良く、
ウチで育ててるヤマブドウは 収穫&手入れがしやすいように
2mちょいの高さのところに電線のようにロープ張って這わせてるので 楽々収穫なんですが、
家の周囲の天然モノは 高枝切り鋏では届かない はるか高い木の上になってるので
そうは簡単に採れないのでゴザイマス
荒っぽい村人は 木ごと切り倒してヤマブドウをとったりするんですが
そんなことはしたくないので 今年新たに一計を案じました
な夫をどんどん使う・・・
いやいや 実際; こうして夫にも採ってもらったんですが 見てるこっちが危なくてドキドキするんで、
平日 時間のある私が「知恵」と「道具」を使ってなんとかならんかと考えたところ、
ずっと使わずに 放置してた道具があったので それで引いてみました
いつも木を伐る時の引きに使うチルホールの 超小型版みたいな仕事をするニシメ(荷締め)っていう道具なんですが、
小さいながらも 引きの力が結構あって ぐいぐいヤマブドウのつるを引いていってくれます
ヤマブドウのツルって ターザンごっこできるくらい 私がぶら下がっても引きちぎれない強度があって、
それを引き剥がすにはかなりの「引き続ける力」がいるので こういう道具がバッチリでした
なので こんな実がいっぱいぶら下がったツルが引けると むっちゃ嬉しい
ただ 引き代が1mほどなので 何回も付け直ししなくちゃなりませんが、
それでも スッキリいっぱい収穫できました
ここに ウチの栽培ヤマブドウは入ってないので 全部でかなりの量 採れました
で、一般的に村人はリカー漬けにするところを ウチはヤマブドウジャムにするので
ぽちぽち実をはずして、さ~っと洗い 軽くホーロー鍋で煮て実を潰し 絞らないといけません。。。
この絞る作業が手間なので なんとかならんもんかと
ポテトマッシャーを使ったりしてたんですが、
手が痛くなるし 絞った果汁が飛ぶので 改良の余地ありと考えてたところ、
ローテクなこんな道具見つけたので ゲットして 今年から使ってみました。 ナイスです
イトージュウーサー(←表記どおり)デス
ポテトマッシャーと構造は同じですが 果汁が下から一箇所で落ちてくるので コップで受けるのみ、
絞る力もそんなにいらないので かなり効率アップしました
で、ここまで出来ると 後は煮詰めてグラニュー糖足して出来上がり。
サラサラの ジャムというよりはソースな仕上がり。 絞りカスは きっちり絞れて水分ナシです
てなことで 今年も有り余るほどジャム瓶 出来てきました
次は ツルコケモモの収穫です
ァ そうそうっ 今日もスズメバチが ブンブンしつこく近くを飛ぶので
虫捕り網でとっつかまえて 小瓶のリカー漬けにしてやりましたら; 水平に浮いてました
お尻の針も 出してますねえ~;;
少し 肌寒くなってきたとはいえ まだ昆虫活動中。。。
そうそう ニュースで中国の陝西省でスズメバチが大量発生して 総被害1600人
うち41人死亡っていうニュース聞いたので検索してみたら、
検索ワードに 「中国 スズメバチ被害 火炎放射器
」って出たので「何
」って調べたら
すごい映像 出てきました
スズメバチ退治
たまげましたわ~~