のち
まだ 日中暖かい日が続いてるおかげで 庭仕事も悔いなく終わり、
今日届いたユキワリソウ苗も 地植えしちゃいました
。。。。いいのか;
ところで こないだ作ったオーナメントボールですが、
全部ぶら下げる場所もツリーも無いので、半分いつも行く美容室にプレゼントしました
店内にある パキラ?の枝に下げると いい感じでしたワ
ちょうど 空調の近くにあるので ほどよく揺らいで 可愛かったです
で、ウチの残り半分は 赤いの3つ トイレのイバラ飾りの中に。。。
残り 地味な色目のを 以前 naomintさんに戴いた 松ボックリリースを天飾りに モビール風にぶら下げました
こうすると Xmas過ぎてお正月でも どことなくOKな感じでいいかなってネ
玄関入ったとこの高いところに吊るしてます。
それと こないだappleさんと木曽で会った時いただいた柚を しばらく玄関に飾って香りを楽しんでたんですが、
皮と実はジャムにしたんですが、種がいっぱいあったので、
実家の母が作ってるっていう 種の焼酎漬けにしてみました
日本酒漬けが多いみたいなんですが; 焼酎漬けの方が保存が効くので 後者チョイス。
種の量の3~4倍の25c焼酎に漬けて1週間ほどで どろ~っとした感じになってきます。
これを漉して アドマイザーなんかに小分けして使うんですが、
まだもう一回 焼酎漬けに出来るみたいなので 漉した種は 再び 漬けてます。
効能は シミ、しわ、乾燥肌、肌のくすみなどに特によく効くらしいんですが、
ワタクシ 顔は全くの乾燥知らずなので
今日 手や足につけてみましたが、
想像以上に ツルツルのいい感じの使用感でした
こういう 無駄なく使う感じ 好きです
さてさて 木曜日からは とうとう寒波がやってくるそうな。。。
籠る前に 明日 買い出しにでも出るかなっ