林の中の庭

まわりに唐松林が残る敷地で花や野菜を育てたり、
雪の日には家の中で何か作ったり・・・
そんな日々の生活日誌です。

11月中旬

2014-11-21 16:39:54 | 山村の暮らし


冬の使者が ちょろっと顔を出しただけだと思ってたら 寒波を引き連れてきていて、

急な低温続きに 珍しくな夫が 風邪をひいて仕事から戻り、


『うつしたら しばくど 


と言ってたにもかかわらず、3~4日後に私も風邪をひき、


ここ1週間ちょい だら~~っと過ごしておりました



風邪引く前に、秋の片付け仕事は半分済んではいましたが、

まだタイヤ交換やら 最後の片付けなどが終わってないので なんか気分がスッキリしません


恒例 イバラの実採ってきて リビングにブルーシート広げて棘取り作業するのは 終わってます




で、詳細はまた追々 説明しますが; この秋から ウチに別宅出来ました

そこの2階の窓から 北アルプスがキレイに見えるはずなんですが、



十数年放置してた結果 雑木も大きくなり それが邪魔でクリアーに見えません

なので 風邪引きな夫に 刈り払ってもらいました 



動画はコチラ


そして今日 久しぶりに 真っ青な空になったので 窓からあらためて撮影(by前のカメラ;)



なかなか 良い眺めとなりました




現在 私の風邪症状は 咳しすぎで腹筋痛い感じですx  ちなみにな夫は 治ったらしいです




あそうそうっ; 伐った木は ありがたく薪にさせていただいておりますことよ~
コメント (10)

2014 冬の使者

2014-11-13 08:07:05 | GARDEN 14
のち

とうとう 今朝やってこられました   (なんか のまねこに似てる?)



まあ ベタベタの 午前中には消えて無くなる雪です。

習近平氏を見習って 無表情でお迎えしましょう




で、こちらは歓待  先日届いた 鳥取からの冬の使者です



こないだ一緒に奈良井に出かけた 旧ご近所さん

現在 鳥取市に住んでるので、海のモノ送ってくれました


ハタハタに干しカレイに親ガニ(セコガニ)





セコガニは小さいので 私の得意のせこせこ作業で、外子と内子と身をほじり出し、

3色丼にしていただきました~ うまかったっす~





ここ3~4日で 冬支度 半分ほど終わらせましたが、

こらから この冬の使者の飴とムチに煽られて 頑張ります事よ~ 






コメント (8)

町内会行事

2014-11-11 06:40:10 | お出かけ


この日曜日、毎年恒例の 日帰りバス慰安旅行に行ってきました


田舎は いざって時の地区力が必要なので、日頃から 道路清掃、草刈りなんかの一斉作業をよくするんですが、

雪の間は何も出来ないので 実質『忘年会』って事で、バスで2時間ほどの高山に 飛騨牛食べに行ってきました

※去年は富山へ   片道3時間はやっぱ辛いので 少し近場となりました。


で、高山へは 過去数回出かけた事あるんですが、




正直 こんな感じのこじんまりした小京都風エリアが部分的に残ってるだけで、

よくもまあ あんなにも集客力があるもんだと毎回感心します この日は日曜日って事もありますが 雨も関係ナシの人出でした。




で、京都に見習って コンビニも シック外装。


 
お酒屋さんも 小さな杉玉下げて 試飲に観光客が群がってました


飛騨高山と言えば さるぼぼ ですが、



ここのお店は 奥に吊るし飾りが色々売っていて、古布を使ってるが故ってのもあるでしょうけど、
6~7本下がって ¥88000で、1本12000の値が付いてました
(やっぱ 値段で感心する 関西人;)



そんな土産物屋をあちこち覗きながら時間をつぶして、ようやく12時 本来の目的の飛騨牛焼肉店へ



 

おいしゅうございましたわ~  2時間 たらふく食べて、

お土産に 飛騨牛まぶし弁当をいただいて 満足でした


高山は 私の皮膚感として 関西商人風味を感じるので、接客も良く 気持よく過ごせました



一応 高山ラーメンも有名なので 寄る。





飛騨地方は ほうば味噌とかの ホウ葉を使った料理も有名なので ホウ葉 20枚で540円 売ってました

(また 敏感に値段に反応するワタシ;)


今日から ウチの庭の 落ちて張り付いたホウ葉掃除しようと思ってたんですが、

1枚ごとに「25円 25円・・・」って思いながら 拾いますわ~(笑)

ウチはそのまま 谷に捨てるけどね~(笑)



てなことで、今年は そこそこの時間で戻る事が出来、年中行事 無事終了しました


あそうそう 落ち葉掃除一斉作業は 来週あるんですけどネ
コメント (8)

そろそろ

2014-11-04 22:30:22 | 山村の暮らし


ここ2~3日ぐんと冷えてきて、ウチ周辺の唐松は 6~7割落葉しました

少し標高下ると 山は黄金色



ブナとかナラの黄葉が美しく、そろそろアスファルト道路が 唐松の落ち葉で茶色になってきました


で、今朝は快晴で ふと北の山を見たら 北アルプス白かったです



初冠雪は 多分1カ月ほど前だったようですが、今回の寒波でキレイに白く仕上がったようです




日中も 気温が下がってきてるので、大根が美味しい季節になってきましたが、

最近 どこかの画像で見た 大根おろしアート


今日 サバ焼いたので 大根おろし付けるのに擦ったので ちょこっと作ってみました



日頃 キャラ弁とか作る事もないので、困ったのが「黒胡麻が無い」って事。。。

関西人は 基本料理には白胡麻使うので 黒胡麻買って無いんですが、

『それでも どっかにあるやろ』って事で ふりかけの中とか、ワカメスープの顆粒の中とか探したんですが無くx

ウチは 七味ではなく一味使ってるので そこにも無くx 

結局思い付いたのは をぐら山春秋っていう アラレの中に 黒ゴマのがあったなと思い出し

そこから取り出して目とし、ついでに豆で鼻にしました (ベロは福神漬け;)←赤みが足らずx



まあなんとか完成し これからチョビワンVer.に・・・




いや ただ、醤油かけただけなんですけどね~



本家 大根おろしアート   すごいです
コメント (8)