寒冷地なので 庭の畑で出来るものは 一般的な季節ものとズレが出ます
写真撮るほど キレイなのが取れませんでしたが 枝豆も9月に入ってから
ミョウガも 9月に入ってからです。
近所の若夫婦に声かけて ミョウガの藪に入って 根こそぎ取ったので大量でした
タイミングも良かったようです。
青シソは 夏の素麺の薬味に使えましたが もう花穂が立ってきて 葉っぱも硬くなってきたので
全部収穫して 刻んで佃煮にする予定・・・
これも 以前は母に全部送って 母が作ってたんですが 私が継承
で、自分で似てると思ってるつもりか シソのところのここだけ この雑草がいっぱい生えてます。
ボケてるけど 雑草だからいいか・・・
今 こういう草でも ちゃっちゃとスマホで調べられる機能があるので やってみたら
ハキダメギク ですって
「ハキダメに鶴」なら ツルが際立つ表現だけど ハキダメギクって ハキダメに咲いてる菊って事で
なんか 全体が物悲しいネーミング
イヌなんたらに続く 可哀そうな名前に 不憫さを感じつつ 全部抜いてやりました
(イヌサフラン 咲き始めてきました)
そんな 季節外れの収穫を 大汗かいてやりつつ(あれ? 季節感合ってる?)
クロネコさんが 超嬉しい季節もの 届けてくれました
島根県から 高級ブドウです
岡山のブドウは有名だけど 今は至る所 島根でもこんな立派なブドウ 作ってるのね~と感心しつつ
また わらしべなんか エビタイ感に感謝しながら 早速いただきました。
やっぱ季節ものは 美味しいで~~す
といいつつ 秋の季節もの 大型台風が北上してきていますが、
皆様 それぞれに対処の上 無事にお過ごしくださいませね・・・