バイオの故里から

バイオ塾主宰・Dr.Kawanoの日々、収集している情報(DB原稿)をバイオ塾メンバー向けて公開しています。

胃酸耐性能をもつ乳酸菌Bifidobacterium longume

2019年01月15日 | 医療 医薬 健康

出願人: 森永乳業株式会社

出願 JP2002012162 (2002/11/21) 公開 WO2003048343 (2003/06/12)

発明者: 外山 一吉, 平松 明徳, 肖 金忠, 高橋 典俊, 近藤 しずき, 八重島 智子, 高橋 幸子
【要約】本発明は、下記の菌学的性質を有するビフィドバクテリウム・ロンガム(Bifidobacterium longum)、ならびに、かかるビフィドバクテリウム・ロンガムを含有する菌末および飲食品を提供する。(1)乳性培地をpH4.6以下にする発酵性、(2)乳性培地でpH4.4~4.6に達した時に急冷して10℃、2週間保持した時の生残率が50%以上である、(3)pH3.0の人工胃液で37℃2時間保温した時の生残率が10%以上である胃酸耐性能。

https://kantan.nexp.jp/%E7%89%B9%E8%A8%B1/s2003048343/

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。