昨晩は『中締めの会』の無事終了の御礼に、
オーナー・シェフ鹿Z君が腕を振るう『アル・Fルノ』さんにお邪魔。
まずはシチリアの『インソリア&シャルドネ』を飲みながら、
『大槌産シュウリ貝ブロードとジャガイモの冷製スープ』
『宮古産秋刀魚のカルパッチョ、青柚子とケーパーのアクセント』を食します。
そして、一息ついたところで、表題のワインを出したわけ。
『ガニャール・ドラグランジェ』はガニャール一族の本家本元とのことですが、
当主が亡くなって以来、今は他の一族に分割譲渡をし始めているとのこと。
実はこのドメーヌは赤ワインにもその実力を発揮し、
見事なヴォルネイやシャサーニュを生産して、
他のガニャール一族と一線を画しているんですね・・・
ですから今回、清水の舞台から飛び降りるつもりで、
この造り手の先代当主の見事な赤ワインの仕込を思い出しながら、
御世話になったオーナー氏と一献を傾けたんですね。
実に見事なシャサーニュ、この世の物とは思えない妖しの熟成香でありました。
スー・ボワに始まって、トリュフ、オレンジのピール、
そしてセミドライなプラムの香気です。
フルーツはネットリと正しく角が取れ、絡まるエキスがたっぷりと口腔を満たし、
見事な余韻がダイナミズムとデカダンスを具現する。
今でしょ、飲むのは・・・
ガニャール氏の叫び声が耳元で聞こえます!
今より前でも、後でもだめ!
絶妙なタイミングでの、超絶感オープン!
ジブンを褒めた夜でもありました(笑)
オーナー・シェフ鹿Z君が腕を振るう『アル・Fルノ』さんにお邪魔。
まずはシチリアの『インソリア&シャルドネ』を飲みながら、
『大槌産シュウリ貝ブロードとジャガイモの冷製スープ』
『宮古産秋刀魚のカルパッチョ、青柚子とケーパーのアクセント』を食します。
そして、一息ついたところで、表題のワインを出したわけ。
『ガニャール・ドラグランジェ』はガニャール一族の本家本元とのことですが、
当主が亡くなって以来、今は他の一族に分割譲渡をし始めているとのこと。
実はこのドメーヌは赤ワインにもその実力を発揮し、
見事なヴォルネイやシャサーニュを生産して、
他のガニャール一族と一線を画しているんですね・・・
ですから今回、清水の舞台から飛び降りるつもりで、
この造り手の先代当主の見事な赤ワインの仕込を思い出しながら、
御世話になったオーナー氏と一献を傾けたんですね。
実に見事なシャサーニュ、この世の物とは思えない妖しの熟成香でありました。
スー・ボワに始まって、トリュフ、オレンジのピール、
そしてセミドライなプラムの香気です。
フルーツはネットリと正しく角が取れ、絡まるエキスがたっぷりと口腔を満たし、
見事な余韻がダイナミズムとデカダンスを具現する。
今でしょ、飲むのは・・・
ガニャール氏の叫び声が耳元で聞こえます!
今より前でも、後でもだめ!
絶妙なタイミングでの、超絶感オープン!
ジブンを褒めた夜でもありました(笑)