岩手のワインを久しぶりに開けました!
『くずまきワイン』と言えば『ヤマブドウ』なわけですが、
今回は『リースリング・リオン』がありましたので、
『焼きキャベツ、ラグーソース』『若竹とカリフラワーとインゲンの味噌マヨ』などと、
合わせて飲んでみました。
『くずまきワイン』の『リースリング・リオン』は淡いイエローの色合いで、
注がれて直ぐに柑橘とレモンの香りを発します。
ミネラルのニュアンスがあって、生々しい生ブドウを感じ、
飲んでみますとキレのある強い酸味がお出迎え・・・
そこへ『ラグーソースを絡めた焼きキャベツ』を食してみますと、
その甘みが増して、ヒジョーに美味しく感じました。
確かに最初の一舐めの酸味は強烈ですが、むしろ日和って甘さに逃げるのではなく、
例えばこの岩手でどんな料理と供するのがいいのか?
このブドウの酸味の強さを逆手にとって、食中酒としての優位性を伝える!
大事だと思います・・・
その日はそのワインを軽く一本開けてしまいました!
『くずまきワイン』と言えば『ヤマブドウ』なわけですが、
今回は『リースリング・リオン』がありましたので、
『焼きキャベツ、ラグーソース』『若竹とカリフラワーとインゲンの味噌マヨ』などと、
合わせて飲んでみました。
『くずまきワイン』の『リースリング・リオン』は淡いイエローの色合いで、
注がれて直ぐに柑橘とレモンの香りを発します。
ミネラルのニュアンスがあって、生々しい生ブドウを感じ、
飲んでみますとキレのある強い酸味がお出迎え・・・
そこへ『ラグーソースを絡めた焼きキャベツ』を食してみますと、
その甘みが増して、ヒジョーに美味しく感じました。
確かに最初の一舐めの酸味は強烈ですが、むしろ日和って甘さに逃げるのではなく、
例えばこの岩手でどんな料理と供するのがいいのか?
このブドウの酸味の強さを逆手にとって、食中酒としての優位性を伝える!
大事だと思います・・・
その日はそのワインを軽く一本開けてしまいました!