伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

お土産(中国茶&かりんとう)

2012年05月18日 | その他(外食・イベントetc)

昨日は外を歩いていると夏のような強い陽ざしを感じたのですが
今朝はまた夜中に雨が降っていたらしく庭も濡れて緑も涼しげです。

ゴ―ルデンウイークに岡山に行ったからとお土産に倉敷の手作りかりんとうを息子夫婦が送ってくれました。



仕事で上海に行った時のお土産のプーアル茶も一緒に入っていたので
(こちらのどっしりと重い立派な箱入りのお土産がメインだったらしいのですが)
いつも飲んでいる香港のスーパーでまとめて買ってくるプーアル茶のティーバックとは違って
由緒正しい入れ方の解説を読みながら(中国語だったので漢字の拾い読みをしただけです)
3~5gの茶葉を入れたポットに沸騰させたお湯を150㏄程入れて3~5分蒸らして茶碗に注ぐ。
ということで高級中国茶をゆっくり味わった午後でした。

さて?この茶葉を全部使い切るにはかなりの時間がかかりそうですので
中国の方には邪道と言われても暑くなったら冷やしておいてがぶがぶ飲むことにしましょうか?
体内の脂肪を燃焼させたりコレステロールを抑える効果等々・・
嬉しくなるような効能がびっしりと書かれていましたから(笑)

↓酸化焼成の窯出しが終わって続けて今朝も早くから還元焼成の本焼きをしています。