伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

こでまり

2012年05月05日 | 

例年よりかなり遅くなって花が開いて来たばかりのこでまりですが
雨が降ると道路に枝がかぶさるような高さになってしまったので
花が終わったあとにバサッと思い切りよく切ってしまおうかとも・・・



雪柳にしたいと植木屋さんに頼んだら
花の咲いている時期が長いのでこでまりの方がということで植えたのですが
この時期は家の前を散歩で通る方々にも楽しんでもらっているようです。

昨日、今日と五月晴れの爽やかな朝ですが子供の日だったんですね!
近くの別荘に来ているらしい子供たちの声が聞こえてきます。

餡があるので柏餅でも作ろうかなと思っているのですが
柏の葉を探しに行くのが面倒なので桜の葉っぱで代用するつもり


烏賊とブロッコリーの炒め物

2012年05月03日 | 料理

伊豆方面は一ヶ月分の雨がこのニ、三日で降っているそうですが
今は少し小降りになっていますが今日も降り続くようで始発から電車が停まっているらしい・・・

あちこちの別荘にも夜には灯りがともって人の気配はしているのですが
せっかく庭仕事をしようと来た方もこの天候では庭に出ることもままならないようです。

摘み取った後にまた脇から成長した最後のブロッコリーは
烏賊と炒めて食べつくしました。

ブロッコリーは新たに苗を植えてあるので何カ月かしたら収穫できる予定



暖かくなったのに雨が多いので野菜の値段が高いですね!
自家菜園で賄えるものはまだ少ないので当分の間はトマトやキュウリに茄子は買うしかないのですが(笑)



雨の日でも粘土をこねたりパンを焼いたりケーキを作ったりしていると
退屈もしないで時間が過ぎて行きます。


春キャベツのパスタ

2012年05月01日 | 料理

春キャベツは菜園でまだ成長中のものがあるので順番に食べていますが、
とても柔らかくてベーコンと一緒にオリーブオイルで炒めて
味付けはハーブソルトだけでシンプルにあっさりした夕ご飯!



煮ものにするには柔らか過ぎて崩れてしまうかぼちゃ1個をペーストにして冷凍しておいたので
牛乳でのばしコンソメキューブと塩・胡椒で味を整えれば



昨日は全国的に今年一番の暑さになったとテレビの天気予報では言っていたのですが
この辺は時々パラパラと雨が降ったりして暑くもなく
菜園やバラの手入れもお陰で大分はかどりました。

どんどん成長するアスパラは茹でただけが美味しい~~
お昼は残っていた筍ご飯のおにぎりをつまんで
午後からもキュウリやトマトの支柱をたてたり草むしりをしたりして一日庭仕事を

今朝は予定もないのに早く目が覚めてしまって・・でも外は雨