伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

鶏肉の塩麹焼き

2012年05月17日 | 料理

だいぶ前から巷で流行っている塩麹を使ったお料理の数々・・・
先日本屋さんを覗いたら店頭に塩麹のお料理本がずらりと並んでいました。

本は買ってこなかったので塩麹の作り方はネットから
米麹とお塩を合わせて一週間室温に置いて毎日かきまぜたのですが
麹がぶつぶつとふっくら発酵して来ないのですが??
試しに鶏もも肉をそのまま2時間位漬けこんで焼いてみました。

マイルドな麹の味わいがしてお肉がしっとり美味しいのでこれで良いのかしら?
もう一度新しい麹を買ってきてリベンジしようと思っていますが・・・・



今朝のバラ