伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

蟹クリームコロッケ

2009年03月14日 | 料理
          

          昨夜からの激しい雨がやっと小降りになったようです。
          皆さんがお住まいの地域は如何でしょうか?
   
          蟹の缶詰を使ったクリームコロッケは
          やはり牛乳の消費作戦の一品です
          硬めのベシャメルソースにバター炒めした玉葱と
          蟹をほぐして混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしてから
          俵型コロッケに丸めます。
          
                    

      玉葱の切り方が大雑把すぎましたが
      頂いたタラバガニの缶詰には大きな身が
      ぎっしri入っていましたので
      美味しいクリームコロッケになりました。
      ごちそうさまでした。。。。。

      

大根と煮豚

2009年03月13日 | 料理
          

          一日おきに天候が変わって
          今日はまた夕方から荒れ模様とか・・・
          
          菜園の大根もとうが立ち始めて
          皮も厚くなってきたので全部抜いて
          そろそろ夏野菜の準備を始める事に

          抜いた大根の細いものを使って
          豚肉と調味料も入れて圧力鍋で15分
          圧力が抜けてから蓋をとって
          煮汁を煮詰めれば
          


こちらは
お料理の集まりがあって皆で作ったちらし寿司の
残ったお持ち帰りにトッピングを加えて夕飯に

                           

       デザートに作った杏仁豆腐
        トッピングはやっぱりマンゴーの缶詰
       牛乳が賞味期限切れ前に作っておく我が家の定番の一品

       

酢豚

2009年03月12日 | 料理
         

          夕方まで出かけていて買い物をしなかった
          昨日は冷蔵庫にあった野菜を使って酢豚を・・・
          酢豚風ですね。

          あらかじめ野菜、肉(片栗粉をまぶし)
          の材料は素揚げにしておきます。
          あとはフライパンに戻して混ぜ合わせた調味料を
          入れて揺すりながら絡めれば

          筍の水煮とピーマンがなかったので
          無理やり椎茸と青味は小松菜(茹でて切ったもの)
          調味料はケチャップ、オイスターソース、醤油
          砂糖、ウエーパーに紹興酒とワインビネガー
          水プラス片栗粉(分量は炒めた食材が絡むぐらい)
          とかなりaboutですが

         

         こちらは友人の畑の
         蕪の葉を使った胡麻和えです。
         ランチで残った(残した?)薄焼き卵と蕪は1個だけを
         細切りにして彩りにしましたが
         油揚げのお味噌汁に入っているのは
         ちなみに大根の葉です。 エコですから

      



     


     

野菜スープ

2009年03月11日 | 料理
          
 

          友人の家の庭から枝を切ってきた月桂樹の葉を乾燥させて
          スープの香り付けにするローリエが出来上がりました。
          鶏がらスープの素を使った野菜スープですが
          こころなしか市販のローリエより香りが良いような

          

    サラダほうれん草や蕪と人参などドレッシングはオリーブオイルと
    ワインビネガーで胡椒がたっぷりのサラダです
    先日作って1枚余っていたピザシートを使って
    ソーセージとケッパーをのせたピザのランチは
    やっぱりテラスで日差しを浴びて食べるのが
    
    暖かかった昨日とは違って今日は気温が低いようですが・・・
    
     





厚揚げの味噌焼き

2009年03月10日 | 料理
       

       皆さんのブログで最近良く見かける
       厚揚げのカナッペや葱味噌焼き
       私も作ってみました。
       赤味噌に味醂とコチュジャンを加えて混ぜ
       厚揚げに塗ってグリルで焼いたのですが
       少し焦げ付いてしまって

             

             鮭ご飯はmachakoさんが作っていたのを真似て鮭フレークを使ったものです。
             machakoさんは鮭フレークも手作りですが
             私は頂いた瓶詰めのフレークを使ったので
             茹でて刻んだ大根の葉と一緒にフライパンで
             乾煎りしてお酒を少々振って焚きあがったご飯に
             混ぜ込んでみました

             天気予報では今日は晴れるようですが
             朝方まで雨が降っていてまだ空はどんよりしているのですが
             張り切って洗濯機のスイッチを入れた人が・・・
             
     

キンメ鯛の甘辛煮

2009年03月09日 | 料理
            

          伊豆下田出身の栗原はるみさんのレシピ本にあった
          金目鯛の煮付けを作ってみました。          

          醤油・味醂・酒をそれぞれ同量に砂糖少々加えて
          鍋が煮立ってから一切れを3~4個に切った金目鯛の切り身と
          うす切りした生姜を魚が隠れるぐらいのせ
          落し蓋をして4~5分煮汁が2分の1ぐらいまで
         
          器にキンメと別に作ってあったごぼうのきんぴら、
          水で戻してざく切りしたワカメも盛り付けて
          煮汁を全体にかけます。            
                     
               
                    
               近くの直販所で売っていた大きな椎茸に
               味噌マヨを塗ってオーブンでこんがり
               トッピングは庭のふきのとう  

     
     
     残っていたさつまいもは大学芋に
     今朝、食べるパンがなかったのでソーセージロールも・・・  
     どんより寒かった昨日も一日家で過ごしたのですが

     

いちご大福

2009年03月08日 | お菓子
        

       あんドーナツを作った残りのつぶあんで
       初めての挑戦ですが、『季節限定いちご大福』を
       作ってみました。
       
       ひな祭りにyumiさんも作っていましたね
       
       皮にするぎゅうひは白玉粉と水、砂糖を混ぜてレンジで6~7分
       冷めないうちに片栗粉を敷いたバットに広げ
       あんですっぽり包んでおいたちごにかぶせて
       ま~るく形をととのえます。
       皮が厚いものがあったり薄くて敗れそうなものも
       あるのですが甘酸っぱいいちご大福の手作りは
       美味しくて作った~という達成感も
 
    

    夕飯は誰かさんのリクエストに応えてカツ丼です
    野菜の直売所で買ったサラダほうれん草に蕪や小さな人参は
    味噌マヨ胡麻ドレッシング(適当に混ぜたもの)を
    つけながらポリポリと・・・もう春の味です。

    

カレーパン&あんドーナツ

2009年03月07日 | パン
        

先日作ったカレーを使って出来上がったのが
カレーパンだったのです。
な~んだと皆さんのご期待に添えなかったようですが
揚げたてのカレーパンはパン屋さんで買うより
断然熱々にすぐかぶりつくことが出来ますので
形はかなり不細工ですが味は
シュフさんが以前作っていたのを見てから
ずっと作りたかったのです。
出来上がってからよく見るとなんだか少し変??
表面にパン粉をまぶして揚げるのを忘れた

     

   同じ生地で粒あんを入れたあんドーナツと
   いつものソーセージパンも作ったので
   ビチョビチョと雨が一日中降り続いていた
   昨日のランチは珈琲に焼きたてのパンをかじって

      

茄子バーグ

2009年03月06日 | 料理
          

          晴れたのは昨日一日だけでまたまた雨の朝ですね

野菜を多く取ることを意識して
ハンバーグもお肉をどか~んと使うのではなく
茄子を船にしてその上にハンバーグ種を薄く乗せて焼くと
種は一人分で充分二人分に
長茄子を使ったので味付けは焼き終わってから
一度取り出して二つに切り
フライパンにもどしてタレを絡ませました。



さつまいもの蜂蜜レモン煮は
切ったさつまいもをレンジでチンして
蜂蜜とレモンの輪切りを入れてひと煮立ちさせると
煮崩れもしないので色も仕上がりも
他は美味しかった大根サラダに大根の糠漬けにこれまた大根と葉も入れたお味噌汁
大根のオンパレードですが
                                   
   
     

鶏&シメジのカレーライス

2009年03月05日 | 料理
     

昨日は雪こそ降らなかったのですが、
一日中気温が上がらずストーブ付けっ放しで
まったりと旅行雑誌を読んで気になる所に
(行きたい場所や覗きたいショップ)
片っ端から傍線を引いたりして過ごしていました。
まだ行くまでに3ヶ月もあるのですが、
3月半ばでパスポートが切れる主人は
市役所まで申請に行ってきました。
この3月1日から申請時に自分の住所を書いたはがきが
不要になったというのを皆さん知っていましたか?
はがき1枚無駄にしたようですが
昔と比べてパスポートの申請も随分簡略化されたものです。
こんな小さな市の役所(役所の建物は人口の割には大きくて立派ですが)
にも窓口があり前のパスポートがあれば
戸籍謄本も住民証も要らないようです。

寒かったので温かいものでもと思ったのですが
これを次のお料理に転用するためにとりあえず
昨夜はチキンカレーです。
冷蔵庫に残っていたしめじも入れて

                     

人参・セロリ・レタスに残っていた鶏ハムは
全部千切りにしてマヨネーズに市販のドレッシングを
使って和えたら半端な野菜も片付きました

カレーを使って次に何を作るのかはおたのしみに

       



       

海鮮ちらしde雛の宵

2009年03月04日 | 料理
    

ひな祭りの昨日はとても寒かったですね。
午後から雪が舞いだしてすぐ止むかと思っていたのですが
夕方になったら庭も木もこの冬2回目の雪景色になっていました。

スイーツはひな祭りの定番のイチゴのショートケーキで・・・
ロールケーキと同じように薄く鉄板にのばして生地を焼き
3枚にして生地に生クリーム・いちご・生クリーム・生地
と順に重ねていきます。
イチゴの上にも生クーリムを塗ると
イチゴがずれてこないのでダブルクリームがお勧めです。 
切り分ける時に切る位置から少しずらした所に
竹串を挿し片手で持って切ると重ねたケーキが
ずれることなく切ることが出来ます      

        

ひな祭りといったら何故かちらし寿司と蛤のお吸い物ですが、
大人だけの食事ですので海鮮ちらしにしました。
器もあえてパスタやカレーに使っている洋風のものに
すし飯にはかんぴょうと干し椎茸を甘辛く煮た具を混ぜて
金糸卵ではなく厚焼き玉子をさいころ型に切って・・

今日は私のブログ開設2周年です
このブログを通して毎日沢山の方がの向こうで
見て下ったりそして温かいコメントや
時には熱~いコメントも頂いたりと
とても楽しませていただいています。
本当に有難うございます。
そして3年目の「器と料理」をよろしくお願い致します

    

ひりょうず

2009年03月03日 | 料理
                

ひりょうずというと
なんだか高級日本料理屋さんで出てくるお料理のようですが、
お豆腐屋さんで売っているがんもどきです。

家庭でも簡単に作れますし
残ったらおでんの中に入れたり
それだけをたっぷりの出汁と煮ると
味が沁みてまた違った一品に・・・

しっかりと水切りした木綿豆腐200gに対して
むき海老と枝豆、きくらげをそれぞれ大匙2
を砂糖、酒、醤油で軽く味付け(それぞれ小匙1)
つなぎに長いもをおろしたもの(30g)と卵液(大匙1)
を入れて等分に丸めて油で揚げて熱々を大根おろしや
生姜にお醤油で 
追記・・丸めてから黒胡麻をまぶしたのですが種に入れて混ぜた方が・・・ヨカッタと反省 

  

鮭の粕漬け(粕漬けは焦げやすいですね)に付け合せた大根と人参は
去年の夏に作ったピクルスですが、
胡瓜も一緒の瓶で漬けるのですが 
いつも早くなくなるのは胡瓜ばかりで

    

豚バラのアスパラ巻き

2009年03月02日 | 料理
   

久しぶりに朝から青空が・・・
なんだかとてもこんな日差しは懐かしく感じます(大げさな!)

お洗濯も終わって
お隣の空き地に昨日買ってきた種いも(北あかり)の
植え付けをするために畑を耕しています(誰が?)
運が良ければ私達が無事ヨーロッパ旅行を終えて
帰国する6月末から7月には収穫できるはずですが・・・

と夢を見ているのですが、
現実の夕飯はいたってありきたりに・・・
豚バラ肉にさっと茹でたアスパラをぐるぐる巻いて塩胡椒し、
巻き終わりを下にして温めたフライパンで(油はいらない)
こんがり焼いたら、赤ワインと醤油、砂糖を好みで入れて
強火で絡ませたらジャン
           
    

ご飯にかけるとろろを作る時は
いつも私はプラスチック製のおろし器を使って直接器に入れ
あとはめんつゆを混ぜて味を整えているのですが、
むか~し、むか~し私の母が作っていたのは
かかえるような大きなすり鉢で長芋をすって
その後すりこ木でゴリゴリと回して
だし汁を入れていなあ~と・・・・
今ではそんな風景は昔話ですが        
         
                               


遅くなってすみません
先日作ったチョチップマフィンのレシピです。
<作り方&材料>直径7cmのマフィン型14個分
チョコチップ 90~100g
牛乳 120cc
ケーキー用マーガリン 120g
砂糖 120g
卵 2個
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 大匙1
①牛乳とバターは室温にしておき180度にオーブンを
 予熱しておく。
②バターと砂糖を白くなるまですり混ぜ、
 溶き卵を少しずつ加えながらさらに混ぜ、
 牛乳、チョコチップの順に加え混ぜ合わせる。
③薄力粉とベーキングパウダーはあわせて振るいにかけて
 おき、②の中に振るい入れてさっくりとゴムベラで
 切るように混ぜる。
④マフィン型に③の材料を等分に入れて
 180度のオーブンのあれば中段か下段で20分焼き
 くしを挿して生地がつかなければ

じゃがいものマヨ焼き

2009年03月01日 | 料理
        
      
   今日も予報はあたらず朝から雨が降っています
   外を見るとみぞれになってきたようですが・・・
   
   昨日おチビさん達のパパさんがお迎えに来て
   今朝ちびっ子ギャングさんを乗せて家路に向かいました
   『孫は来て嬉し 帰るとなお嬉し・・・』と言うような
    川柳があったように思いますが私達も正直な所
   同じ気持ちです


   秋のじゃがいもの最後の残りを全部使って
   マヨネーズを牛乳でのばしたソースをかけてオーブンで15分・・・
   青味は大根の葉を微塵切りにしてお湯でさらし
   ぎゅっと絞ってソースとあわせています。
   残ってもそのまま焼きなおして朝食のパンと・・・

              

    おにぎりは焚きあがったご飯に塩昆布をまぶして
    握っています。
    塩味は塩昆布だけで充分です
    「お肉・・・お肉・・・」と言い続ける孫には
    定番の鶏肉の竜田揚げが作る方も一番手軽です
    
    いよいよ今日から3月ですね。
    静まり返っておもちゃが散らかっていたリビングの
    お掃除もあっという間に済ませましたので
    あいにくの雨降りですから今日は一日
    家でまったりと過ごす事にいたしましょうか