伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

大根ステーキ

2009年03月16日 | 料理


昨日も今日もかすかに吹く風は冷たく感じるのですが
気持ちの良い青空が広がっています。
我が家の甘夏の木に最後まで一つだけぶら下がっていた実を
いつの間にかリスがとって食べてしまったようで
ちぎった皮だけが下に散らかっていましたが
その皮をヒヨドリの夫婦がつついていました。

スープで炊いた大根をバターで焼いた大根ステーキは
一度作ってみたいと皆さんのブログを見て思っていたのですが
大根を和風出汁で柔らかく煮て、
サラダオイルで焼いて仕上げにお醤油を回しかけてみたら
ピッタリ和風のおかずになりました。



            菜園の場所ふさぎだった大根も綺麗サッパリ抜いて
            食べきれないので切干大根にしてみました