伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

レンコンとしらすのさつま揚げ

2009年03月29日 | 料理


この時期になると
毎日伊豆高原のさくらの開花状況が気になるのは
誰でも同じようで散歩で通りがかる人の挨拶も
なかなか咲かないですね~と・・・

桜並木は昨日でまだ2分咲きぐらいでしょうか!
こうなったらゆっくり楽しみたいものです。

はんぺんで作るさつま揚げですが
レンコンとしらすに干し海老
緑は横で摘んだわらびです。
つなぎは長いもと片栗粉を少々・・・
長いもとはんぺんはフードプロフェッサーで
ガガァ~ッとそこに歯ごたえを残して置きたいので
レンコンは別に微塵切りにして、しらすと片栗粉も入れ
よく混ぜ合わせます。お塩も少々・・・
材料が一まとめになったら
小判型に(好みの形で)丸め油でじっくりからりと揚げれば
ゆずポン酢に七味を振ったタレで食べました。



長いもが入っているのでもっちりとした
口当たりの熱々のさつま揚げは
れんこんのシャキシャキした歯ざわりも美味しくて
とても気に入った一品です



なんだか毎日寒いので具沢山にした豚汁は
冷めにくい厚手のスープカップに入れて