伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

いちご大福

2009年03月08日 | お菓子
        

       あんドーナツを作った残りのつぶあんで
       初めての挑戦ですが、『季節限定いちご大福』を
       作ってみました。
       
       ひな祭りにyumiさんも作っていましたね
       
       皮にするぎゅうひは白玉粉と水、砂糖を混ぜてレンジで6~7分
       冷めないうちに片栗粉を敷いたバットに広げ
       あんですっぽり包んでおいたちごにかぶせて
       ま~るく形をととのえます。
       皮が厚いものがあったり薄くて敗れそうなものも
       あるのですが甘酸っぱいいちご大福の手作りは
       美味しくて作った~という達成感も
 
    

    夕飯は誰かさんのリクエストに応えてカツ丼です
    野菜の直売所で買ったサラダほうれん草に蕪や小さな人参は
    味噌マヨ胡麻ドレッシング(適当に混ぜたもの)を
    つけながらポリポリと・・・もう春の味です。