伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

韓国土産&沖縄土産

2009年03月25日 | その他(外食・イベントetc)


このスプーンは
韓国料理の(焼き肉屋さんなど)お店で
スープを飲むために出てくるスプーンですが、
でカリスマ料理コーディネーターの方が
このスプーンでお皿にソースをたらすと
綺麗に仕上がると話していましたので
お彼岸に韓国旅行に家族で行った娘に
買ってきてもらったものです。
早速使ってサラダにドレッシングをたらしてみたのですが
私の技術がまだ・・



ぬちまーす
情報番組でも度々話題に取り上げられている
沖縄のお塩ですが、
以前から沖縄大好きな息子夫婦が
お土産に必ず買ってきてくれるのですが
今回初めてテーブル用の小さなボトル型
パウダー状のサラサラなお塩ですので
袋入りよりこちらの方が断然使いやすいですよ~

昨日WBCを見終わってから気分も良く
菜園に残っていたブロッコリーを
全部切り取って初夏に収穫するトマトと胡瓜のための
畝作りをして石灰をまいて消毒を済ませました。

お塩で食べる天ぷらはしらすに空き地で見つけた
わらびと長いものかき揚げです
去年植えたアスパラも1本だけですが収穫
食べ切れなかった直売所の椎茸は天日干し