観光地に住んでいますので
国道の混雑を避けて日曜日や連休には
買い物に出ないようにしています。
ですから日曜はちびままさん風にクリアランスな夕飯で。
そんな昨日は無理やり中華風
木綿豆腐と豚ミンチ、どちらも使い残りで量は少なめ
菜園の韮は上だけ切って使うとまた伸びて何度も使えます。
麻婆豆腐の仕上げにXO醤をたらりとたらすと
良い味を出してくれます
戻した寒天(サラダ用)を入れた中華サラダと
タラゴンさんレシピの青梗菜のアーリオオーリオをyumiさんのところでみて
早速作ってみました。
第二外国語がイタリア語専攻の娘に聞くと
アーリオはニンニク、オーリオはオリーブオイルのことだそうです。
ニンニクの香りと鷹の爪のピリッとした辛さが美味しい~~
少し火を通しすぎ
とろ~りと片栗粉でとろみをつけた
卵スープも食卓に並べたら
これで中華風になったと思っているのですが
昨日は一日中
天気は晴れなかったのですが雨も降らず
桜並木はほぼ満開。
人も車もいっぱいで家から駅まで
往復1万300歩人並みをかき分けて歩いてきましたが
さすがに帰りは汗ばむ程でやっぱり疲れた~~
麻婆豆腐…残っていません?
食べたいっす。最近麻婆豆腐のたれでキャベツを炒めて食べるのがマイブームなんですがでも本家本元お家元を食べたいす。
アーリオ・オーリオはワインがすすみますね。わたしも作ってみよう♪
まだまだだった桜のトンネルは見事なトンネルになったんですね。
これを見たかったのにな~残念・・・
また来年リベンジしなくっちゃ
ほっこりさんのところからだと結構な距離ですよね!
でも桜を楽しみながら歩くのはとっても気持ち良いだろうな~。
アーリオオーリオとはそういう意味なんですね~。
簡単なのに、にんにくの香りと塩気で美味しい1品ですよね。
週末はやっぱり大渋滞ですね・・・・・
>最近、主人がキッチンに立ってくれることが多くなり私も助かります~。
何より作ってもらったものって、どうしてこんなに美味しいのかしらね
週末は・・沢山の人出~~地元の方は
渋滞に悩まされちゃいますね^^!
クリアランス~~~私も毎日そんな気持ちで!!と思いながら・・
食べ盛りのお腹を満たすには・どうしても
がっつり系が必要なんですよね^^!
麻婆豆腐おいしそう~~私はこのままで食べて
息子は・・丼に変身する我が家です^^
昨日は町内の総会とお花見がすぐ側の農事センター公園でありました。
とても良いお天気でした。役をしていたため
お世話でお花あまり見ませんでした。
義母のことで参加できないかと思いましたが、
参加できて良かったです。
久し振りに外の空気を楽しみました。
いつも美味しそうなお料理ですね。
御馳走になりたいでーす。
週末クリアランスでもこんなに豪華になっちゃうなんて。
すごく嬉しいです。
アーリオオリオ、そうなんですよね。旦那さんからききました。
そうそう、これとっても好評レシピで☆
作って下さってありがとうございます。
よろしければブログで紹介させていただけますか?
不都合でしたらおっしゃってくださいね!
お仕事もお天気が良いほうが
張り切れますね。
麻婆豆腐の残ったタレで(残念ながら完売)
キャベツを炒めるといっても
今日スーパーで見たらキャベツ1個250円ぐらいしていたので
買わずに帰ってきましたよ
キャベツが安くなったら試して見ます(笑)
昨日は人出が多く歩くのも大変でしたが
午前中に通ったら人も車も少なくて
坂の上から見るトンネルは見事でした
こればかりは予想が難しいですね。
また来年リベンジで来てください
この季節はやっぱり電車で来るのが正解です
中学校に行っているかしら?
おめでとう
これからますます息子君も
食欲旺盛で食事作りに追われるようになるでしょうね。
お弁当もそうですが、夕食の量もだんだんに・・・
中学生って何でいつもお腹すかせているの?と思ったものです。
我が家も上の二人が男の子だったので・・・・
落ち着いていらっしゃるようで
一安心ですね。
お花見もお世話係では
ゆっくりと楽しめないでしょうが
町内の方々との交流も大切ですものね
私も役はしていないのですが、
お声がかかったりしたら
なるべく出るようにしています。
桜はこちらでは見頃はあと3~4日ぐらいでしょうか
オイスターソースで味付けですので
長いまま炒めて火が通り過ぎたようです。
今度は茎と葉を切り分ける事にします。
塩昆布も多すぎた(計らないので)
こんなでよかったら是非ご紹介ください