![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/87/2e4653b40a1131709d5a0cd11e9e4033.jpg)
夕飯に炊いた残りご飯が
チョコチョコと何日分かたまると
ランチは炒飯で決まりです。
毎回、塩と胡椒に最後にお醤油の味付けでは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_3.gif)
ナシゴレンのスパイしーな味を真似て
具とご飯を炒めたらコチュジャン小匙1とXO醤大匙1
ウエイパーも適当にパラパラ
オイスターソースを大匙2~3で味付け・・・
これが思った以上に美味しくて
添えた温玉をかき混ぜながら食べたのですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
ちなみに本場のナシゴレンの味付けに
何が使われているかは全く知りませんので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/c0/c2988643c6294efef82a6a6c0068f71b.jpg)
クラッカーと手作りジャム
そしてyumiさんからお土産で頂いたベルギーの
ロータスカラメルビスケット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
庭に今年も咲き出した花を見ながらの午後のお茶には
素朴なお菓子が気持ちをほっと和ませてくれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/98/7324329d528ffd9c698060191a7609ae.jpg)
チャーハンに温玉…くずして混ぜながら食べたらそこには…パラダイスが両手をひろげて待っていますね
わたしが最近試作したナシゴレンなんちゃってバージョンは
鶏ガラスープ、ナンプラー、スイチリソース、塩、こしょうがベースです。が!いかんせん本場の味を知らないのでかな~りビミョーです(笑)
スイーツとお茶、すてきな昼下がりですね。
今日は火曜日、忙しい日なので怒濤の昼下がりです~ε=┏( ・_・)┛
チャーハンに温玉。ホントちびままさんと同じように、崩れたところをミックスして。
めっちゃおいしそう~~~。
そそ、本当の味って・・・実は知らないものたくさんの、わたしも・・・。
でもいいの、なんちゃって料理で。
結構自己満足です(でも外食行って味が違うって子供たちに指摘受けますが・・・)
昨日は東京もとっても暖かい1日でした。
テラスでお茶タイムが気持ち良い季節になりますね~。
私もナシゴレンって食べたことないの。
でもスパイシーなチャーハンに卵混ぜ混ぜ・・・美味しいですよね!
我が家もちょびっとづつ残ったご飯が冷凍庫にたまると炒めるか、なんちゃって炊き込みご飯に変身です。
ほっこりさんのマーマレードが美味しくて頂いた甘夏はあのまま食べちゃいました^^;
今週は天気も良くて・・暖かくなってくれるみたいですね^^
少しずつ余ったゴハンでナシゴレン風のチャーハン~~
温玉崩しながら・・とってもおいしそう~~^^
冷蔵庫に・・ナシゴレンの元が残っていたの
思い出しました^^!
塾に向かう・・忙しい夕食に便利そうで買っていたのに^^!
テラスで・・ステキなひと時ですね^^
咲き始める・・・色とりどりのお花で
これからお庭も賑やかになりそうですね~^^
適当に味付けをしても美味い具合に仕上がるのは
さすがですね~私なら微妙な味になりそうです( ̄ェ ̄;)))アセアセ
そして盛り付けがまたお洒落♪
ナシゴレンの雰囲気がとってもよく出てますよ☆
大好きなんですけど、私も味付けは全く分かりません。
キットとかがないと無理だな~。
yumiさんのお土産もとっても美味しそう
あ~~まだお昼には早いけど
お腹空いちゃいましたよ~
ブログめぐりしてると美味しいモノたくさんありすぎて
本当、目の毒です
ナシゴレンにはスイートチリソースや
ナンプラーで味付けるのが一般的なようですが、
コチュジャンもオイスターソースも在庫があったし、
スイートチリもあったけれど入れるのかどうか
気づかなかったし・・・
ナンプラーはなかったの
美味しかったからよしとして
使っている調味料が微妙に違っていたりで
それにこれこれ・・・って味は
なかなか出せません。
ひき肉を使った方がもっとそれらしくなるようですが、
結局私も自己満足!
何時もの炒飯とは違うよね
と言う事にしておきましょうか
食べだすとあのままで美味しいと言いますが・・・
ジャムもピールも暇なら良いのですが
作るのは手間ばかりかかりますしね・・・
ロータスのビスケット
素朴な味が美味しくて主人も
すごく気に入って食べてました
有難う!
これから毎朝大忙しですね。
塾前の忙しい夕飯に
素を使ってナシゴレンもいいですね
これならパパッと食べても
美味しいしお野菜入れたりミンチ加えたら
栄養バランスも取れるし・・・
息子君のお腹も満足間違いないでしょう
ナシゴレンと私がかってに命名しているだけで
本場の人に怒られるかしら?
とりあえずエスニックの香りがする
スパイスを投入して炒飯を作ったということで
ロータスのビスケットは
いかにもヨーロッパのビスケットらしく
素朴で甘さも控えめな昔懐かしい味です