ご近所さんが筍を掘って来たのでと2本届けてくれたので
大きな鍋で灰汁抜きしてタッパーに水を張って冷蔵庫に入れてあるので
当分の間は食べ続けることになりそう~~
シシャモと一緒にグリルでお醤油とみりんを合わせたタレを何回か塗りながら焼いて
今年2回目の筍ご飯
我が家の菜園からもアスパラや絹さやが収穫出来るようになりました
大きな鍋で灰汁抜きしてタッパーに水を張って冷蔵庫に入れてあるので
当分の間は食べ続けることになりそう~~
シシャモと一緒にグリルでお醤油とみりんを合わせたタレを何回か塗りながら焼いて
今年2回目の筍ご飯
我が家の菜園からもアスパラや絹さやが収穫出来るようになりました
採れたてを生で食べるのかしら?
先日ホームセンターでトマトに胡瓜や茄子などの夏野菜の苗を買ってきて植えたので6月下旬になるともう少し自家製野菜が豊富になるはずです(笑)
そろそろ新しい苗と入れ替えないといけないようで
たまに太いのが採れるのですがだんだん細い方が多くなってきました
対馬では筍は採れないのでしょうか?(竹林はないのかな?)
でもお野菜は自宅で栽培されている方もいるのでは?
新鮮なお魚を頂けるならお酒が好きな男性にはその方が良いかもしれませんね(笑)
ここに住むまでは旬の時期にそんなに食べることはなかったので・・
絹さやは去年の暮れに苗を植えて(頂いたものですが)
長い時間かかって今ごろ収穫できます。
筍は若いころはあまり好んで食べなかったような?
東京に住んでいる時は掘りたてのタケノコが手軽な値段で手に入りませんでしたから・・・
ご主人手術が無事に終わって一日も早く回復するとよいですね!
筍のお刺身もできるのでは?
食べたことはないのですが^^A
我が家は、あれっきりです!
また、食べたいですが。。。
そろそろ終わりますよね?
しかも、庭先にも採れたて新鮮なお野菜が
次々だなんて、本当に羨ましい限りです☆
頂くと結構たけのこ料理が続いちゃうかもしれませんが
焼いたり煮たり、ごはんに入れたり・・・いろいろ楽しめますもんね。
(と言いつつ私は出来上がったものをもらうばかり・・・)
アスパラ、きぬさやも春の味覚☆
とくにアスパラは採れたてがおいしいですよね!
新鮮なアスパラをてんぷらにして食べるのが大好きです☆
新鮮な魚はよくいただけるのですか^m^野菜をもらうことはないですね^_^;
野菜は農協で買っています。
お家野菜栽培で採れたきぬさやとアスパラ立派ですね~(^_-)-☆
筍って本当に美味しいですね~
菜園で収穫した絹さや、でもパリパリって音がしそうです
堀立の筍は柔らかいですよね。
いつも、美味しそうな食卓風景ですね。
当方も、以前はよく堀立を頂いたのですが、最近はさっぱり。近くに竹林があり、分けてもらいにも行ったものです。
連れあいが、筍は結石には良くないので、私だけこっそりと食べてます。でも、福岡産のパック入りを購入してきたら堅くて風味もありませんでした。
この連休中、連れあい三日間自宅でのんびりして帰院しました。